ミートソース
結構大量にできますw
材料
☆ひき肉300~500g
☆玉葱 1個 ...大き目のみじん切り
☆人参 1本 ...大き目のみじん切り
☆セロリ 1本 ...スジを取ってみじん切り
☆ニンニク 1かけ...みじん切り
小麦粉 大さじ3
トマトホール缶 1缶
トマトジュース 200cc
コンソメ 1個
白ワイン 100cc
塩 胡椒 少々
作り方
1.深めの鍋に(私はレミパン)に油大さじ1を熱して
☆5個を炒める。
2.玉葱が透き通ってきたら、小麦粉大さじ3を入れて
粉っぽさがなくなるくらいに炒める。(焦げやすいので注意)
★★ココで半分取り分けて、後日チャーハンにしたり
オムレツの具にしたりできます。★★
3.トマト缶・トマトジュース・コンソメ・白ワインを入れて弱火で時々かき混ぜながら煮る
4.塩胡椒で味を調える
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私は、この分量で作って・・・
1/3をチャーハン用に冷凍しました。
残りで小さいココットに3個にナスを追加してグラタンにして。
あとミートスパゲティに♪
トマトジュースを買うのがめんどくさいときは、水を足して
コンソメの量を増やしたり。調節してみてくださいね(’-’*)
私は母が作るこのミートソースが大好きです。
お店のより煮詰めてあるからドロってしてるので、、、
パスタに絡めて食べにくいので、ソースをたっぷりかけて
食べてくださいヾ(@^▽^@)ノ