タケノコと豚バラ
タケノコと豚バラの炒め物
材料 2人分
タケノコ(ゆでたもの) 150g
豚バラ肉 (3cmに切る) 100g
醤油 大さじ1
酒・みりん 小さじ2
レシピ
1.タケノコは食べやすい大きさに。豚バラ肉は3cmくらいに切る
2.豚肉をフライパンでよ~く炒める。油が出すぎたら、少し拭き取っておく
3.タケノコを入れて、醤油・みりん・酒を入れて水分がなくなるまで炒める
マメ知識:たけのこの食物センイにはコレステロールを吸収する働きがあり、豚肉の脂質をからめ取ってくれるので、肉の脂質の取り過ぎを心配することなく食べられる組み合わせです。
できあがり
|