サバと野菜達のケチャップ和え2人分材料 サバ 1匹 (サバの下味→酒 大1・醤油 小1)そのあと片栗粉 適量 にんじん 1/2 タマネギ 1/2 ピーマン 1~2個 にんにく・しょうが みじん切り 少々 水溶き片栗粉 少々 ☆ケチャップ 大3 ☆寿司酢 大2 ☆砂糖 大2 ☆醤油 大1~2 ☆水 大4~5 作り方 1.サバは3枚におろして、細かい骨もピンセットで頑張って取り、 一口大に切る。下味として、酒と醤油をまぶす。 片栗粉を薄くまんべんなくはたいておく 2.☆の調味料を混ぜておく。野菜は乱切りにしておく。 ニンジンは軽くチンして火を通しておくと炒めやすい。 3.フタイパンにオリーブ油を大目に入れて、サバを炒める。 カラっと揚げ焼きにしたら一度取り出しておく 4.フライパンを少しペーパーできれいにして、オリーブ油を入れにんにくとしょうがのみじん切りを炒める。香りがしてきたら、乱切りにした野菜を入れて軽く炒めて、フタをする。1分くらい弱火で蒸したら、強火でフタをとってから炒める 5.野菜に火がとおったら、2の☆の調味料をまぜたものをいれる。 サバも加えてまぜる。水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。 |