2010/06/24(木)17:23
極貧メニューあれやこれ
庭に自生してるフキにも助けられ…。
皆さん、こんばんは~~~
今月、弔事の重なった我が家は、まさに『香典貧乏』。
いつもながらの『仕送り貧乏』に、これも加わったもんだから、
いうなれば・・・
「貧乏の”二重奏”やあ~~~」(←彦麻呂でよろしく)
なので今月は、極力買い物もせず、在庫品で凌いでおります
食材の取り合わせで悩むことは意外と楽しいのだが、
最近ではそれを通り越し、ゾクゾクしたりしちゃってる
(やっぱり私は、Mですかぁ)
< 肉抜きカレーなんばん >
いつもだと、かしわ(鶏肉)を使うのですが、生憎在庫切れ
ってことで、油揚げとごぼう入りかまぼこを代用。
1、 まず、だしをとり、かけつゆを作る。(鰹節・酒・砂糖・醤油)
2、 その中にかまぼこ・刻み油揚げを投入。
3、 2に、カレー粉を溶かす。
4、 長ネギを加えたら、最後に、水溶き片栗粉を投入。
お肉があまり得意じゃない夫は、コチラの方が気に入ったようです。
< 手抜きいなりちらし >
”包む”工程を省いちゃいました。
材料はいなり寿司の材料です。
(材料)
酢飯・おいなりさんの皮・かんぴょう・干ししいたけ・ゴマ・紅生姜
< フキの油炒め >
雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、雑草ニモ負ケズに育った、
わが庭自生のフキを使った油炒め。
最後に、ゴマとゆず唐辛子で風味付け。風味豊かになります
< ベビーほたての甘辛煮付け >
友人Rチャンから、ベビーほたての差し入れ
こんな時の頂き物は、超ありがたや~~~
1、 ほたてを貝から外し、黒い部分をとる。
2、 生姜の千切り・酒・砂糖・醤油で煮詰めるだけ。
< ナスとシシトウの味噌炒め >
1、 フライパンに油を引き、乱切りにしたナスとシシトウを炒める。
この時最初に、お砂糖も加えてね。
2、 2に、味噌とごま油を加え、ほんの少し火を通す。
”大葉の千切り”を加えたら、もっと美味しいです。
< アンチョビ&ポテトのトースト >
以前、 「アンチョビとポテトのパスタ」 を掲載しましたが、
翌日その残り物を、パンに乗せてみました。
マヨネーズもチョロっと乗せて、オーブントースターで焼きます。
仕上げにバジルを振りかけて。
< 鮭のチャーハン >
大根にくっついてきた葉も有効活用。
刻んで使っちゃいまちたぁ。
(材料)
鮭切り身・大根葉っぱ・ゴマ・醤油少々・兵四郎だし
< アンチョビと大根おろしのパスタ >
そして誰も居なくなった・・・
野菜室に目ぼしい野菜も見当たらなかったある日・・・
大根おろしを添えてみました。
最後は、バジルも振りかけて。
(唱歌 『お正月』 でよろしく)
もぉ~ い~くつ 寝ぇるぅとぉ~ 給料日ぃ~
給料日には 肉買ってぇ~
すき焼き鍋を つつきましょ~
は~や~くぅ~ 来い来い 給料日ぃ~