URUOIの記

2011/01/28(金)20:03

風邪の便り

おうちご飯(60)

     皆さん、こんばんは~~~   昨日は、「九州で噴火」のニュースに大変驚きました。   昨年の口蹄疫、鶏インフルエンザ、そしてこの度の噴火・・・   宮崎県お住まいの皆さんにおかれましては、   受難続きのこの一年ですね。   本当にお見舞い申し上げます。   元気出してくださいね。   さて、「元気」といえば・・・   今日は逆に、「元気じゃない話」。   というか・・・   今日のタイトル「風邪の便り」を、   誤字だと思った方もいらっしゃることでしょう。   だけど今日は本当に、「風の便り」じゃなくって、   「風邪の便り」でイイノダ。        (と、この人も言っている→  |:3ミ  )   今週、東京に住む娘とちょくちょく電話で話していた。   話によると、東京はひどく乾燥しているらしかったですねぇ。   「効率的な加湿器の使い方」「カサカサお肌の手入れ」など、   テレビでも連日伝えられていました。   さてそんなある日、娘の声が鼻声に変わっていた。   やはり世間では、”風邪ひきさん増殖中”のようです。   あ゛、今さっきNHKでは「インフルエンザのニュース」も流れてました。   だけど寒さの本番は、これからです。   暖かくして、湿度を保ち、栄養のあるものを食べて乗り切りましょう。   冒頭の写真は、昨日の私のお昼ご飯です。 < 生姜たっぷり、具もたっぷりの中華スープ > 詳細はこちら 今の季節、生しいたけを3日ほど室内で干しておくと、 立派な干ししいたけが出来ます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る