|
カテゴリ:カテゴリ未分類
これが太陽熱調理の完成図!!見事目玉焼きができました。。。
といってもうずらの卵なんですけどね。 だって素人が見よう見真似で作ったんですから、30分くらいで目玉焼きらしきものが出来た時は大感激しましたよ! 実験時の気温は35度。実験開始時の鉄鍋の温度は56度でした。 昨日の実験で私達の作ったクッカーだと蓋をする前の温度は55度位までしか上がらないとわかっていたので調理するには低過ぎるが卵を入れた。 卵を入れて蓋(麦茶のコップ)をした直後の写真。右にあるのは比較対象のため、鉄鍋だけを置いてみた。鍋だけの場合、開始時の温度は44度。 30分後、蓋をとったソーラークッカーを使用した鍋と比較対象群の鍋。 昨日の日記に中華なべを使ってみようと書いたが工業高校生からソーラークッカーは平面パネルの集合体でなければならない、丸い鍋ではクッカーにできないとアドバイスを受け、調理に使う鉄の鍋のみを丸いものに変えました。 後、今日の成功は昨日、温度に関するデータを取れていたことが大きかった。私達の持っている温度計では蓋をしたときの内部の温度ははかれなかったが、卵がかたまったのだから70度以上になっていた可能性もあると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|