enfant's room

2006/05/20(土)19:41

クリームチーズプリン

料理(141)

* 今日のおやつ * 天気予報は曇りのち雨―。なのに思いがけなく晴れ どうしちゃったの?石原良純さん。。。 でも洗濯物が干せてラッキーでした!! そして今日は息子がこの前間違えて買った クリームチーズ「キリ シェフ」を使っておやつを作りました。 ※本当はグリッシーニで食べるキリ&スティックが欲しかったみたいです。 我が家の場合、こういう日頃使い慣れない食材は早く使ってしまわないと、 知らないうちに冷蔵庫の中で賞味期限をむかえてしまうのです ・・・といってもチーズケーキなどは材料もなく時間もかかるので、 簡単に出来る『クリームチーズプリン』を作りました! これはプリンの作り方~応用編~みたいなので 雑誌に載っていたものを、自分なりに簡単バージョンにアレンジしました。 ※本当は砂糖ではなくグラニュー糖のほうが かなり濃厚なプリンなので、1個食べるとお腹いっぱい! 今回はソースを何もかけませんでしたが、柑橘系のソースなどがあったら サッパリとした一味違うプリンになったように思います。 ☆簡単なので材料&作り方を紹介☆ ◇材 料◇ クリームチーズ200g  卵4個  砂糖(グラニュー糖)120g  牛乳400cc   ◇作り方◇ クリームチーズを柔らくクリーム状にし、砂糖と牛乳は火にかけ砂糖を溶かしておく。 ボールに卵を溶き、そこへクリームチーズと牛乳を入れて混ぜ合わせる。 *クリームチーズがダマにならないよう注意! カップに入れアルミホイルで覆い(蓋をする)15分位蒸して後は余熱で調理! 出来たてでも、冷蔵庫で冷ましても美味しいかったですヨ☆ こうやって蒸しましょう! はい、出来上がり♪ ~今日は何位かな?上位目指して頑張ります!~ ★楽天ブログランキング&人気ブログランキングに参加中★12 *気に入って頂けたらポチッっとクリックお願いします! ↓↓↓↓↓    ★皆様の応援が励みになります。どちらもサイト名『enfant's room』で登録★

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る