2006/05/20(土)19:41
クリームチーズプリン
* 今日のおやつ *
天気予報は曇りのち雨―。なのに思いがけなく晴れ
どうしちゃったの?石原良純さん。。。
でも洗濯物が干せてラッキーでした!!
そして今日は息子がこの前間違えて買った
クリームチーズ「キリ シェフ」を使っておやつを作りました。
※本当はグリッシーニで食べるキリ&スティックが欲しかったみたいです。
我が家の場合、こういう日頃使い慣れない食材は早く使ってしまわないと、
知らないうちに冷蔵庫の中で賞味期限をむかえてしまうのです
・・・といってもチーズケーキなどは材料もなく時間もかかるので、
簡単に出来る『クリームチーズプリン』を作りました!
これはプリンの作り方~応用編~みたいなので
雑誌に載っていたものを、自分なりに簡単バージョンにアレンジしました。
※本当は砂糖ではなくグラニュー糖のほうが
かなり濃厚なプリンなので、1個食べるとお腹いっぱい!
今回はソースを何もかけませんでしたが、柑橘系のソースなどがあったら
サッパリとした一味違うプリンになったように思います。
☆簡単なので材料&作り方を紹介☆
◇材 料◇
クリームチーズ200g 卵4個 砂糖(グラニュー糖)120g 牛乳400cc
◇作り方◇
クリームチーズを柔らくクリーム状にし、砂糖と牛乳は火にかけ砂糖を溶かしておく。
ボールに卵を溶き、そこへクリームチーズと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
*クリームチーズがダマにならないよう注意!
カップに入れアルミホイルで覆い(蓋をする)15分位蒸して後は余熱で調理!
出来たてでも、冷蔵庫で冷ましても美味しいかったですヨ☆
こうやって蒸しましょう!
はい、出来上がり♪
~今日は何位かな?上位目指して頑張ります!~
★楽天ブログランキング&人気ブログランキングに参加中★12
*気に入って頂けたらポチッっとクリックお願いします!
↓↓↓↓↓
★皆様の応援が励みになります。どちらもサイト名『enfant's room』で登録★