2008/12/16(火)20:30
きび入りミートローフ
今日は簡単ミートローフを作りました
オーブンで焼くミートローフではないので超簡単です
今回は家にあったチーズやコーンを入れましたが、
にんじんやグリーンピース(ミックスベジタブルでも)を入れたら
もっと彩が良くなったでしょうね。(あいにく切らしていたので…)
そして生地はひき肉の他「きび」を下茹でして練りこみました。
弾力性があり、食べ応えばっちりのミートローフでした。
分量はいつものようにテキトーだったので作り方をざっと紹介します。
ボウルにひき肉・パン粉・卵・下茹でしたきび・塩コショウを入れ
しっかり混ぜ合わせ、油を薄く塗ったアルミに半量おき、
中身の具材(お好みのもの)をおき残りの半量をおく。
アルミで包み形を整え、それを鍋に入れて半分くらい水を入れて
蓋をして20~30分茹で蒸して出来上がりです。
ケチャップなどをかけて召し上がれ
+++
今日は小学校で個人懇談がありました。
長男の学校での生活態度や授業態度…いろいろ伺ってきました。
好きな教科(図工など)以外は集中力に欠けるようなので
これから少しずつ身に付けてゆくことが今後の課題です
ともあれ、友達とも仲良くやっているようだし、
何より毎日本人が楽しく通っているのでヨシとしましょう