テーマ:今日のランチ(38866)
カテゴリ:呑喰道
なんで!こんなに!うどんが!天ぷらが!ごはんが!美味しいのか!
気がつくと食べ終わっていました。大満足! そこで、昼食の後で考えました。美味しさの方程式! ───────────────────────────────── 1)食べる場所 大いなる雑なる自然に囲まれた環境で、 木と土で作られた懐かしい馴染みの家で、 外と内の区別なく通う風に吹かれながら、 無垢板、塗装なしの大きなテーブルを囲んで 2)食べるとき その時々の、穀物の、野菜の旬。 一番、美味しい季節がいい。 お日様いっぱいのお昼がいい。 一汗流した後、暑さも嬉しいお昼がいい。 3)食べるひと 土に触って、野良仕事で汗を流し、 植物と、虫たちと対話した後がいい。 米粒ひとつ見ても不思議と思える時がいい。 お腹ぺこぺこで倒れそう、体中が舌になっている。 4)食べるもの 無農薬有機栽培は当たり前。馴染みの田畑、仲良し農家。 肥沃な土地と、お天道様と、時に雑草の力も借り、 稲や小麦や野菜と対話できる名人が作る。 本当の甘味や苦味を知った名人がほどほどに調理。 5)食べる仲間 それぞれが、それぞれに頑張っている達人だけど 気がつけば、そこに集まり、ともに汗を流して、 多くの言葉を交わさなくても、何が大切かわかりあう。 でも、本当はただの食いしん坊かもしれません。 ───────────────────────────────── いくら、Dancyuやら何やら読んでいる食通、農園レストランハンターでも やっぱり、野良仕事由来の腹ペコ作業で汗をかいていないと、 この感覚は味わえないのでは??? というわけで、オイシクうどんを食べるための仕掛けでもある しあわせのコットンボール=和綿づくりプロジェクト。 雨が少なくて心配しましたが、既に和綿の花が咲いていて驚きました。 このままいくと、9月はじめから収穫がはじまるでしょう。 一ヶ月前は、こんな状態でした. それが、今日は、こんな茂り具合なのですから、自然の力に驚きます。 実は、素人の私が植え替えた苗は、ぐったりしていて絶滅しているのではと 戦々恐々としておりましたが、見事にひとり立ち!!ほっとしました。 今日は、雑草取り。マイ鎌を持っての、しゃがんでの作業ですが、 辛そうに見えて、はまります。ほとんど禅のよう。 そして、雑草というのは、勝手なニンゲンの呼び名ですが、 妙なる美しい小さな花もあれば、見た目はグロでも食べれば美味しい草もあり、 地上10センチで繰り広げられる世界に感嘆するのです。 最後に、本日の、自然農法家 町田さんの名言。 「本当は雑草を取らない方がいいのかもしれないね。」 そうそう、カブトエビはどこかへ行ってしまいました。 赤とんぼ(あきつ)や、糸トンボたちも みな無事に飛び立って行ったそうです!! ▼しあわせのコットンボール http://www.eco-online.org/cottonball/i.htm ▼あきつ亭日記 http://blog.goo.ne.jp/2000akitsu/ ▼あき津亭町田さんの無農薬田んぼでカブトエビに驚愕する http://plaza.rakuten.co.jp/enginekimyo/diary/200406130000/ 久米 信行@縁尋奇妙 http://kume.jp/ http://t-galaxy.com/news/ http://jentle.co.jp/ http://t-galaxy.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.07.18 23:46:17
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