テーマ:社交ダンス(8310)
カテゴリ:グルメのはなし
<伊予の鯛さつま>
色とりどりの小皿に盛られた料理は目にも優しく華やかな朝食でした。 美味しいものを少しずつ食べたい自分にぴったり。 お盆に入りきらなかった料理は、『伊予の鯛さつま』です。 宇和海の鯛と伊予の麦味噌で作る郷土の味だそうです。 ぱっと見は冷えた味噌汁をご飯にぶっかけて食べるネコマンマみたいですが、ものすごく手がかかった料理みたいですよ。 焼いた鯛の骨をきれいに取り除いて、すり身にしたものに内子の麦味噌を合わせ、すり鉢で丁寧にすり合わせます。 ここですり鉢をひっくり返して火で炙るんだそうです。 そこに出し汁を少しずつ加えて伸ばし、暖かい麦飯に薬味とともにかけていただく冷汁です。 『鯛味噌』と言われたのでどこに鯛が入っているのかと探してしまいましたが、すり身になってて分からないんですね。 すごく美味しかったです。 でもこんな手のかかる料理はうちでは無理だなと思っていたら、なんと水で溶いてご飯にかけるだけのパックが売ってました。 良かったらお試しください。 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/11/19 06:39:15 PM
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