2024/03/04(月)18:34
le Scarecrow
昨日3月3日は33回目の結婚記念日でした。
3が並んだのでなんか美味しいものでも食べに行こうということで、仕事をお休みしてワクワクしていたんです。
大将が美味しい和食の店をネットで探してくれたので行ってみるとなんと臨時休業。
急いで最寄りの別の和食の店を探して行ってみたら、毎月第1月曜は休業日でした。
今朝の占いで大将の山羊座は最下位だったんですよね。
2度あることは3度あるかもなんていいながら、和食は諦めて結婚30周年の記念日に行ったフレンチの店に行ってみると、なんとここもお休み。
仕切り直しということで一度家に帰り、じっくり調べて予約もして、初めて行くフレンチの店にチャレンジしました。
スケアクロウ(かかし)という名のお店です。
もう2時だったので、お客さんはうちともう一組の女性客しかいませんでした。
ランチはスターター、メインディッシュ、デザートそれぞれ3種類から選べます。
他に特製カレーという選択肢があって、大将はそれを頼んでました。じゃがいものポタージュとサラダがついています。
アミューズはハムでした。すごく美味しいハムでしたね。
スターターは、大将はベーコンのキッシュ。特製マスターズソースが添えられています。
私は鯖のマリネ。健康に良さそう。2種類の手作りパンが一緒に出てきました。
メインディッシュは若鶏のロースト、伊予柑ソースをお願いしました。
クリスマスみたい〜。
デザートは紅茶のシフォン、バニラアイス添え。
大将はアーモンドパイにモンブランクリームが乗っていて、キャラメルアイスが添えられているのを頼んでました。
お店の中にウサギの置物がたくさんあったので理由を聞いてみると、シェフが卯年なので馴染みのお客さんたちが持ってきてくださって集まったとのこと。
大将と同じ歳かな?一回り下かも。
とても落ち着いた、感じのいい空間で、お料理も美味しかったです。
店内にはかすかに聞こえるほど静かにナット・キング・コールの曲が流れていて、昔二人でドライブした時よく聞いていたスターダストにじっと耳を傾けました。