地ビールでオリンピック!『麦と葡萄 牛久醸造場』
暑い日が続くとビールがすすみますね。冷えた地ビール求めて牛久醸造場に集まってくる人たちでお店は賑わってました。今日はこの4種類。スリムにはなりたいけど、この誘惑には勝てません。一番右はHello, Again。「ビアカフェ萬感」さんの10周年記念のために牛久醸造場が作ったビール。右から2番目がここで造る初めてのヴァイツェン。色の濃い一番左が笑ふ門には福来るです。左から2番目が新しい地ビールです。ゲスト<たんかんウィート (道頓堀麦酒X明石ビール)>アルコール度数5.5%にがいみかん。柑橘系の香りのビールは大好きです。頂き物のハムとししとう、それにブナピーとパプリカを加えてオリーブオイルで炒めた温かいつまみと、ブーケレタスにハーブチキンとトマトを散らしたリンゴ酢のサラダ。知り合いの庭で育ったミョウガときゅうり&なすの浅漬けに、ごぼうの煮物。2リットルの地ビールと夏野菜でおいしい週末の夕食でした。サッカー男子オリンピック準決勝進出おめでとう!柔道混合団体、フランス強かったですね。日本選手団は金メダリスト勢ぞろいで銀は不思議な気もしましたけど、勝負はやってみないと分からないですからね。陸上男子100メートルの日本の3選手は予選敗退でした。タイム的にはその上に進んだ選手達に負けてなかったです。予選の組み合わせの運みたいなものも影響しますね。ダンスのヒート分けと同じです。美味しい地ビール!いま、ください