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素材食材探訪人 ふくふくの ぶらり探訪記録

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2018年02月13日
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カテゴリ:食材記録
ワクワク食材探訪人の食材記録☆彡

ヨコハマべジメイトのお野菜便に入っていた立派なブロッコリーリーフ☆彡
無農薬野菜のブロッコリーの葉
炒めても美味しいのだけど、ポタージュにして楽しんでみた♪


ブロッコリーリーフでポタージュスープ☆彡
ブロッコリーリーフでのポタージュスープ☆彡

■材料(2人分)
ブロッコリーリーフ(ブロッコリーの葉) / 大サイズ3枚(120g)
玉ねぎ / 小1/2個(70g)
じゃがいも / 小1個(75g)
お好みのオイル / 大さじ1
塩 / 小さじ1/2
水 / 200cc
牛乳や豆乳 / 200cc
(仕上げ用)塩・こしょう / 適宜
(お好みで)粉チーズ・粒こしょう / 適宜

作り方はこちら

rblog-20180212171619-00.jpg


ちなみにブロッコリーの茎は房よりもビタミンCとカロテン
ブロッコリーの葉にはビタミンC、カルシウム、そして葉酸が豊富とのこと。
加熱に弱いビタミンCを摂取したいならサッと揚げて調理できる天ぷらなどもいいかも。

ケールみたいに炒めると緑がきれい
お店で売ってあったらぜひ買いたい(^^)





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最終更新日  2018年02月13日 00時00分30秒
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