テーマ:食べ物あれこれ(49926)
カテゴリ:食探訪の記録
食の探訪記録
古今東西訪れたお店の記録☆彡(和麦のパン屋さん編) 発酵教室の帰りたまたま立ち寄った日本橋。 代々木八幡の人気ベーカリー「365日」のパンのお店が高島屋さん1Fにもあるのを発見! おなかもすいてきた~ということでランチすることに(笑) こちらのお店、パンの他に調味料やお茶など、 日本のいいものもセレクトして置いているのが特徴。 (伝統的なものや手仕事品は品がよくても、機械の大量生産よりも値段は上がる。) 買う人がいないと、作り続けられないと感じるこの頃 日本各地で良いモノづくりをする生産者を応援することにこのように繋がっているのもいいですね。 小麦は国産小麦を使っているのも生産者さんとのつながりからきているのではないでしょうか。 日本橋限定のパンを使ったランチもあり♪ 「アボカドサーモン×ディンケル小麦」 滋賀県 大地堂の廣瀬さんのディンケル小麦の全粒粉に 自家製スモークサーモンやベシャメルソースをのせたランチ☆彡 和紅茶や湘南小麦の小麦茶、オーガニックドリンクなど、 飲み物もこだわってますね♪ 他にも日本橋限定のパンもあるので、チェックしたい♪ -------------------- ポストハーベストやフードマイレージ(食材が産地から食される地まで運ばれるまでの、輸送に要する燃料・二酸化炭素の排出量をその距離と重量で数値化した指標)を知ってから なるべく身近な食材をチョイスできたらなと思い出会った和麦商品を記録。 欧米に行ったら欧米の小麦を使ったパンやお菓子 中国・アジアに行ったらその土地の小麦を使った麺の食材記録をとりたい♪
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最終更新日
2019年06月18日 09時14分06秒
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