000530 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々の生活を楽しもう!!

日々の生活を楽しもう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆうき726

ゆうき726

カレンダー

バックナンバー

2025.01
2024.12

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

挨拶

(1)

料理

(5)

おすすめアイテム

(1)

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.12.10
XML
テーマ:簡単レシピ(3401)
カテゴリ:料理

【簡単で美味しい塩豚丼】

今回は、家で簡単に作れる「塩豚丼」をご紹介します。お肉の旨味と塩気がご飯にぴったりな、クセになる一品です。シンプルだけど美味しい、そんな塩豚丼です。


材料(2人分)

  • 豚肉(肩ロースや豚バラなど、好きな部位):200g
  • 塩:小さじ1
  • 黒こしょう:少々
  • ご飯:2杯分
  • 青ねぎ(お好みで):適量
  • ごま(お好みで):適量


作り方


1. 豚肉の下準備

まず、豚肉を一口大に切り、塩と黒こしょうで下味をつけます。塩はしっかりと揉み込んで、豚肉に均等に味がしみ込むようにします。

2. 豚肉を焼く

フライパンに少量の油を熱し、豚肉を中火で焼きます。豚肉の表面がきれいに焼けるまでしっかりと焼きます。焼きあがったら、フライパンに蓋をして、弱火でさらに1〜2分蒸し焼きにして中まで火を通します。

3. 丼を作る

ご飯を丼に盛り、焼き上がった塩豚をその上に乗せる。

4. 盛り付け

最後に、お好みで青ねぎを小口切りにして乗せ、ごまをふりかければ完成です!青ねぎのシャキシャキ感と、ごまの香ばしさがアクセントになります。


ポイント

  • 焼き加減: 豚肉は焦げすぎないように注意しつつ、しっかりと焼き目をつけると美味しさが増します。
  • トッピング: 卵を乗せることで、まろやかな味わいに変化します。卵が苦手な場合は、そのままで十分美味しいです。


アレンジ

  • 野菜を追加: キャベツやピーマン、もやしなどを一緒に炒めて野菜を加えると、栄養バランスも良くなり、お腹いっぱいになります。
  • 甘辛ダレ: 醤油、みりん、砂糖を少し加えて甘辛ダレを作って、豚肉に絡めても美味しいです。味のバリエーションが増えます。


まとめ

塩豚丼は、材料がシンプルで、しかも作りやすいのにとっても美味しい!手軽に丼ものを楽しみたいときにぴったりなレシピです。お腹いっぱいになること間違いなしのこの塩豚丼、ぜひ試してみてください!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.12.12 13:24:29
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X