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猫たちとのアメリカ生活★

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オリジナルワイン造り

2009年08月31日
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この週末にラベルを貼り、2008年のワインが完成しました!





ラベルのデザインは、2006年シャルドネのときとは少し変更。
新緑の季節に生まれた娘にちなんで、爽やかな緑色を基調に、
Tabby'sのロゴと肉球スタンプはそのままです。



裏ラベルには娘の出生時の足型を入れました。
シンプルなデザインでとても気に入っています!

さっそくその日の夜に … [続きを読む >>]





Last updated  2009年09月01日 05時39分23秒
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2009年08月04日
もう10日ほど前のことになりますが、
7月25日に2008年Pinot Noirのボトリングをしました。



今回もラベルの印刷が間に合わず、ラベルはまだ付いてません。



コルクは前回と同じく肉球デザインです。



完成まであと少しです!!
 
初めて娘を連れてCrushpadにきたときは、寝たきりの赤ちゃんだったのに
ボトリングの日には広いワイナリーを楽しそう … [続きを読む >>]





Last updated  2009年08月05日 11時35分40秒
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2009年06月13日
今日は久しぶりにワイン作りの話です。
今回はワインのブレンド比率を決めるためのテイスティングをしてきました。

これまでにも書いてきた通り、
私たちのワインはフリーランとプレスワインを別々に熟成してきています。
あと1ヶ月強でボトリングというところまできたので、
最終的にどのような割合でワインを完成させるかを決める必要があります。
ボトリング直前に … [続きを読む >>]





Last updated  2009年06月16日 06時35分35秒
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2009年02月21日
今年もCrushpadのClient Mashupのイベントにいってきました。
(去年の様子はこちら。一昨年の様子はこちら。)



Client Mashupとは、熟成中のワインをテイスティングできるイベント。
去年より参加者が若干減っている感じがするものの、すごい人混みでした。
サインアップしたら、ワイングラスを持って自由に回ります。



まずはやっぱり自分たちのワインをチェッ … [続きを読む >>]





Last updated  2009年02月24日 08時37分38秒
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2008年12月13日
久しぶりにCrushpadへいってきました。
ワインは一次発酵、二次発酵が完了し、現在熟成中です。
フリーラン、プレスワインを共にテイスティングしました。



まだまだ熟成をしていくんだけど、今飲んでも結構飲める状態。
フリーランの方がよりフレッシュな果実味があり、香りが強い。
酸味もいい感じです。

一方、プレスワインはもっと渋みや甘みを感じて、
果実 … [続きを読む >>]





Last updated  2008年12月15日 14時40分50秒
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2008年09月22日
Brix(糖度)が落ちたら、発酵完了です。
発酵槽下部から自然な重力で流れ出すジュース(フリーラン)を樽にいれ
その後、皮や種などに含まれているジュースを圧搾機で絞ります(プレス)。

一般的にはフリーランとプレスを混ぜてワインを造りますが
とりあえず今回は自分の樽はフリーラン100%としました。

★フリーラン
発酵槽を高く持ち上げて、ジュースを取り出します。 … [続きを読む >>]





Last updated  2008年09月24日 05時05分23秒
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2008年09月20日
酵母が添加されてブドウジュースが発酵されています。
温度は上がり、写真のようにぶくぶくと二酸化炭素が発生します。



数日前はジュースだったのが、ワインになりつつありました。



この短い足は・・・?



そうです。Capを踏ませてもらいましたー!



Capはふかふかでお布団みたいでした。
でも突然こんなところに入れられて心配顔。



「絶対 … [続きを読む >>]





Last updated  2008年09月23日 07時44分04秒
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2008年09月16日
Sortingが終わったブドウは、発酵を開始する前にCold Soakを行います。
この日5日間のCold Soakが終わったところです。
17日に酵母を添加して、現在発酵中。



この段階でもテイスティングを。



まだブドウジュースです。絵の具みたいな濃い紫色。







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Last updated  2008年09月20日 02時40分46秒
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2008年09月11日
9月10日にブドウが収穫されました。
11日はCrushpadに行き、Sortingに参加。

ちょっと前のHeat Waveによりブドウが早く熟成されたため
各地のVineyardで収穫が始まっているようです。
少し前のCrushpadの様子とは打って変わって、活気がありました。

ブドウが運ばれてきた容器がこんなに高く積み上げられていました!


Sortingでは、青い実や干しブドウになってし … [続きを読む >>]





Last updated  2008年09月16日 09時38分15秒
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2008年08月09日
Crushpadでワインを造るにあたって、まず最初に行うのが自分のワインプランを立てること。
具体的には、「ワインプラン30」に沿って、決めていきます。
すでにブドウ畑、品種は決まっているので、次は作り方です。

途中でテイスティングをしたり、相談して変更していくことも可能ですが
まずはどのようなワインを目指すのかをはっきりさせていく必要があります。
以前作 … [続きを読む >>]





Last updated  2008年08月12日 10時40分17秒
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