2010/12/29(水)09:25
本番クリスマスの日。
25日土曜日。雨。
天気予報では、今日は晴れると言っていたのに、雨です。
今日は、本番クリスマス=nataleです。
私は、遅く寝たので、なかなか起きれずにいましたが、娘は8時頃にはとっとと起きて、プレゼントを開け始めました。
もらったプレゼント。日本のお年玉のようなもので、おじさん、おばさん、友人からプレゼントをもらうので、このような量になります。
ちなみに、私は日本でもおなじみのチョコFerreroを頂きました。コーヒーを飲む時に、チョコがないと........
今日は昼食会なので、朝は、紅茶と、ビスケットでおしまいです。
娘は、旦那と10時のミサに行きました。いつものごとく、祭壇手伝いのchiriechettoをする為です。
私はと言いますと,七面鳥につめるもの
イタリアでは、salscicciaと呼ばれるもので、豚肉、ひき肉のようで、ひき肉ではない。
これを、プルーン、ナツメッグ、牛乳、パン粉、卵で混ぜます。
テーブルのセッティング。
ワインは、Chianti!日本でも有名ですが、これは、シエナ近くのたくさんの塔があって有名な町「サンジミニア-ノ」で買った思い出の品です。
美味しかったです。
本当なら、アンティパストから始めるのですが、
娘の食べられるものがないので、
プリーモから始めました。この中に入っている具は、4種類のチーズです。
高カロリーで行きたい方は、バターにセージを入れて、フライパンで溶かしたものをこれに混ぜてください。仕上げには、パルメザンをかけます。
イタリアのクリスマスのアンティパストの一つに、スモーク・サーモンがあります。このようにトーストにかけたパンにバターを塗って、サーモンをのせて、レモン汁をかけて食べます。
テーブルを見てもらえば、アンティパストが見れると思います。もちろん、昨日のたこのサラダもあります。今年は客がいないので、一品減っています。(私が楽だった。)
七面鳥です。詰め物をした七面鳥を、オーブンに入れます。ローズマリー、オリーブ油、塩・胡椒し、オーブンで、15分くらい経つと、白ワインを入れます。
アルミホイルをかけて、200度で、90分です。
途中で、ジャガイモを入れます。
これが、なかなか乙なもので、プルーンにベーコンを巻いて、フライパンで炒めたもの。
モモ肉と、詰め物、プルーンのベーコン巻き、ジャガイモ。
マスタード、フルーツが入っています。よって辛い。七面鳥にこれをつけて、食べます。
右のは、七面鳥の残り、夕飯に食べました。
午後のおやつにパネットーネでした。
夕飯は、全て、昼の残り。