ついにレッドゾーン入り
3月15日からミラノもレッドゾーン入り。レッドゾーンとは、ロックダウンです。この15日から、イースター休暇までの3週間は、ロックダウン!しかもイースター休暇までの三週間をロックダウン高校と大学を開けると、すぐに感染者数が増加することもあり、レッドゾーン入りにより、授業はオンラインに逆戻り、それまでは、幼稚園は免除されていましたが、今回は、もはや幼稚園も閉鎖。娘は大学生なのですが、それこそ二月のイエローゾーン入り以来、開校とは言え、二年生は、オンライン授業が続き、公開講義予約制度を時々始めよう!と一度したのみで、オレンジゾーン入りで、完全オンライン授業に戻りました。イタリアの場合、高校と大学を開けるたびに、感染者数が跳ね上がります。これってどうなんでしょうねーーーこの授業がオンライン化により、学生の学力のダダ下がりにも懸念されています。家に居ることで、ゲームで遊んでしまう学生も多いようです。私は、娘の授業があると、早起きしないとならない、レッスン中は掃除機などはかけれないなど、大変なところはありますが、授業をきけることが面白かったりもします。大変さもわかったりもします。もはや、レッドゾーンへの出入りは禁止、市のまた移動もNG,友達の家になどにも行けず、おうちののみ。さておき、日本に三月半ばに戻ろうとしていたので、友達から「じゃー、イースターはミラノに居るんだねー」と言われると、ぞっとしたり、そこまでは居ないだろうと思ったり(でもいるのですけど)途方に暮れている私です。ロックダウン初日、スーパーに買いものに行きました。晴天!天気が良いのに、家に居なくてはならないなんて!Corso Como、昨日までの週末の人の多さからは想像が付きませんね・それでも、去年のロックダウンに比べると、人が居ますねーー。スーパーに向かいながら、当然、スーパーに入る列はありませんでした。思わず、可愛くて、買ってしまった!テラスのテーブルにおく花の鉢は必要ですねーSolanum Jasminoideが花の名前です。夕飯は、いつものPasta fagioliに芽キャベツのソテー。これもYouTubeの三国シェフrecipeを作ってみました。でもベーコンを買い忘れていたので、同じには作れませんでしたが、まー美味しかったです。