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テーマ:食べ物あれこれ(49955)
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♪いぃかな、いぃかな、いぃかなGO!
くぎ煮ダッシュで GO!GO!GO! この季節になると 神戸市は垂水区駅周辺で この歌が流れています。 「いかなごのくぎ煮」 知ってますか? いわゆる「佃煮」でしょうか。 昔から、この時期には 母が毎年作ってくれたんです。 私はメジャーな食べ物だと思ってたんですが、 数年前、 結婚して神戸に住み始めたという 石田ひかりさんが 「笑っていいとも!」 に出演されていて、 その時に、くぎ煮の話をされていました。 タモリさんもお客さんも「何それ?」って感じで びっくりしました。 恐らく、ここで初めて マイナー食べ物と気づいたのです(@д@) この辺りでは当たり前のように いかなごが、どこのスーパーにも 置いてあります。 普段は置いてないのに わざわざ、でっかいタッパーを 「いかなご用タッパー」 と表示して店頭に置いたりしてます。 おそらく、 この辺りで、でかいタッパーが一番売れるのは 今の時期でしょう。 郵便局でも 「いかなごパック」 とか言う、 いかなごを送るため専用?のプランがあるし… なんしか いかなごフィーバーです。 くぎ煮って、 出来合いの物買うと結構高いんです。 だから、みんな 自分でたくさん作って、 遠くにいる親戚とかに 「いかなごパック」で 送るんです。 ごはんのおともにしかならない いかなごのくぎ煮ですが、 作り方なんぞ書いてみます。 ●材料(いかなご1キロ分) いかなご ・・・・・1キロ A 濃い口しょうゆ・・250cc 料理酒・・・・・・100cc みりん・・・・・・ 50cc しょうが・・・・・ 50g(せんぎり) ざらめ・・・・・・250g ●作り方 1.A以下の材料を鍋に入れて煮立てる。 2.洗って水気をきった「いかなご」を、3、4回にわけて(一気に全部入れない)ばらまくように加えて一気に煮立たせる。 3.ふきこぼれない程度の火加減で、灰汁を取りながら30分ほど煮る。※かき混ぜないで下さい。 4.煮汁がなくなったら、中火にして、鍋ごと振って、返し、平ざるにあげて汁を切る。 5.4で切った煮汁をいかなごにかけて、味をなじませる。 6.平ざるに広げ、冷ます。 好みで水あめや山椒を入れるとよいそうですが、 入れるタイミングがわかりません。 今日、作ったんですが、 しょうがは、市販の練りショウガ、 「平ざるにあげる」 って工程を無視して作りましたが、 全然いけます(^▽^) やわらかいし。 昨年作ったら 煮過ぎてガッチガチ、 まさに 「釘似」!! いかなごは 釜揚げ、他の野菜と掻き揚げ にしても美味しいので いかなご見つけたらぜひ、挑戦してください。 ![]() http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00c48eea.5e16b6ee/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fifoods%2f690248%2f%23637687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年03月25日 01時21分30秒
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