2012/03/07(水)17:31
きまぐれカレー.。
我が家のカレーはきまぐれカレー。
いや、私の作るカレーはきまぐれ。
ま、どっちでもいんですが。。。
カレーって食べたくなるんですよね~~~。
食べたくなっても不思議と冷蔵庫のあるものでできてしまうのも魅力的なカレー。
あるものを使って作ると楽しいし味が微妙に変わるのも楽しい。
カレールーは常に冷蔵庫の指定場所にあるし、カレー食べたいし、
ということで肉だけ買ってきました♪
今日はお休みだったから隠し味を変えてみようかな?
と思ってネットでポチポチ。
すると、オイスターソースを入れると寝かせなくても寝かせた味になると!
今回のカレー。
【 材料 】・味噌漬けの豚肉 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・しめじ
・エリンギ ・にんにく ・生姜 ・ほうれん草(付け合せ)
【 隠し味 】・オイスターソース ・中濃ソース ・ケチャップ ・醤油
・コンソメ ・ワイン ・カレーパウダー
ポイントは、味噌漬けの肉!
隠し味にしても美味しいらしい味噌。
今日は、この味噌漬けの豚肉がセールで安かったし決まり~。
あとは冷蔵庫にあった野菜達。
材料をオリーブOILで炒めてからワイン、飛ばしてカレーパウダーをここで降って
しまいます。すると具にピリッとするパウダーが染みて美味しい。
隠し味の調味料を一回りづつくらい(目分量)回しいれたら出来上がり~。
特別なカレールーを使うのもたまにはいいけれど市販の無難なカレールーでも
美味しくできます♪
今回のオイスターなかなかグッドで深みでます☆
ただ、市販のルーは1種類ではなく、2、3種類入れて。
今晩はカレーと旦那はんに伝えたら帰り餃子の王将で焼き餃子を買ってきてくれた♪
これで餃子カレー!
さっぽろ「みよしの」では、餃子カレーが定番。
リーズナブルで美味しい♪学生の頃から食べてました。
関東に来てからは餃子カレーないから、家庭で餃子をのせればOK!
久しぶりに王将の餃子うまうまでした。