カテゴリ:玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ
材料など(2人分)
ゴーヤ 1本 豆腐(綿) 1丁 ツナの缶詰 1個 卵 2個 しょうゆ、塩、コショウ、サラダ油 少々 作り方1.豆腐は重石をして水切りする。 2.ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取って薄切りにし、 塩をふってしんなりしたら軽く水洗いする。 3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、豆腐を崩して炒め、 塩少々を振ったあと、取り出す 4.ゴーヤを絞って水気を切ってから、 フライパンに入れて、炒める 5.卵をといて塩・コショウを加え、フライパンに流し込み、 一緒に炒める 6.卵に火が通ったら、ツナを加えて炒める 7.ツナに火が通ったら、取り分けておいた豆腐を加え、 一緒に炒める 8.鍋肌からしょうゆを垂らし、ひと混ぜして出来上がり これは、ゴーヤチャンプルーは食べたいけど、 肉食は控えたい、という人のためのアレンジバージョンです。 沖縄料理だからといって、必ず豚肉を使わなければ ならないというものではないのです。 ゴーヤとツナはマッチします。 ゴーヤとツナのてんぷらというのもあるらしいですね。 沖縄わしたショップ 体にいい、心地いい、沖縄の物産品を扱うわしたショップです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.11 22:25:23
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