テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ
実家からゆずをもらいました。
白菜の浅漬けに使おうと思ったけど、使い切れないので、 ついに自家製ゆず茶にトライすることにしました。 ゆず茶自体の作り方は簡単です。 ネットで検索するとすぐに出てきますが、 ゆずの果汁を絞って種を取り除き、表の皮と中の果汁と白い袋を 細かく刻み、砂糖を入れて煮詰めるだけです。 ためしに飲んでみましたが、あまり甘くないです。 つまり、市販のゆず茶にはびっくりするくらいの砂糖が使われているのですね。 写真のゆず茶は沖縄産黒砂糖をいれているので、黒っぽくなっています。
にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.12 20:01:52
コメント(0) | コメントを書く |
|