649653 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

親も勉強する中学受験               2022年受験予定

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ

2018.12.02
XML
​​​

今日の記事は、うちのお弁当ヒストリー



ここのブログで最近、お弁当の写真を載せているので、
私の弁当づくりについて書きたいと思います。


弁当作りは新婚のころからすでにやっていました。
そのころは週2回程度だったのですが、
ふと気づいたら、毎日になっていました泣き笑い


弁当作りはやはり、大変です。
ダンナが、周りにお店がないような辺鄙なところに通勤しているなら、
かわいそうだから作ってあげようという気持ちになりますが、
彼は、社員食堂があるところに勤めているんですよねショック
社員食堂の行列に並ぶのがイヤだから、弁当を持っていきたいんだそうです。



​お弁当作りも、ののちゃん(小3の娘のブログ名)が生まれたころが
一番、大変に思えて、
そのころは結構、冷凍食品に頼っていました。
中身が冷食だらけになっても、ダンナは弁当をほしがっていたので、
惰性で続けてきました。

その後、ののちゃんが少し大きくなって一時保育を利用するようになると、
そういう時はちょっと張り切って、離乳食チックな弁当は用意しましたね。

そして、ののちゃんが保育園に正式入園(月極で利用)するようになると、
保育園は給食が出ましたので、
ダンナだけ、冷食メインの弁当が続きました。



娘が小学校に入学すると

​ののちゃんが小学校に入学すると、学校行事のとき、
そして(これが大きいのですが)学童でお弁当が必要になります。
このころもまだ、おかずにいろいろなレパートリーを用意する気力はなく、
学童のお弁当にはピーマン炒め、唐揚げを作ってあげて、
それにプチトマトと冷食を何か1品入れるやり方で続けました。
はっきり言って、毎日おかずに変化があまりなかったのですが、
ピーマン炒めと唐揚げが好きなののちゃんは、文句を言いませんでした。


転機は、今年の春から

​うちの弁当の内容に変化があらわれたのは、
というか、私が弁当作りにやる気を出すようになったのは、
今年の春ごろからです。
理由のその1は、私が去年の年末、自分の事務所を閉めて
仕事が多少、ヒマになったため、弁当作りを丁寧にしようかな、
という気持ちになったからです。
理由その2は、ののちゃんの中学受験を考え始め、
塾の弁当とか、あと合格して入学する中学に給食がない可能性を
考えて、お弁当スキルをあげようかな、と思ったからです。
(中学の弁当の件は、ののちゃんの志望校は給食があることが判明しましたが)


それでも、今年は100均のセリアでかわいい弁当箱をいくつも買ったせいもあり、
インスタ映えする弁当を目指して、頑張っています。
頑張っているといっても、もともと料理の腕がないので、
たかが知れているのですが、、、、、

でも、あまり冷食に頼らなくなったので、冷食を買うことが減りました。

それに、中身を作り置きするわざというのも身に着けましたので、
ダンナの弁当は、3日分くらいまとめて作っちゃいます。


あと、お弁当のインスタグラムとか見ていると、みなけっこう、
いつも同じおかずを入れていることが多いですね
(ウィンナーとブロッコリーとプチトマトが多いですね)

だから、毎日のおかずに変化をつけようと、ムリに頑張る
必要がないのかな、と思っています。
そもそも、ダンナもののちゃんも、同じおかずが続いて
文句を言ったことがないんですね。



先週のののちゃんの学童弁当。彼女はおにぎりが好き



同じおかずで、ダンナ弁当。事情があり、捨てられる容器を使っています。




改めて言っておきますが、私の場合どんなに頑張っても
キャラ弁はムリです


お弁当づくりは、ほとんど本を見て作っています。
(見ないと、ピーマン炒めと唐揚げとアスパラの肉巻きしか思い浮かばない泣き笑い



​​
「シリコンランチボックスで朝10分弁当」vivシリコンランチボックスレシピブック



かわいい子どものおべんとう 楽しく作れる&食べられる♪ [ 朝日新聞出版 ]


モコズキッチンは毎日見ているので、こちらの本も買いましたが、
こちらは1食の品数が多いかな

お弁当バイブルby速水もこみち [ 速水もこみち ]



にほんブログ村 受験ブログ 公立中高一貫校受験へ
にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村



サブブログ 海外ドラマレビューもあるよ






最終更新日  2018.12.02 21:31:55
コメント(0) | コメントを書く
2018.09.10
このジャンル(料理)の投稿も久しぶりですが、、、、


最近、お酢を2種類用意するようになりました。


三杯酢(右)と、リンゴ酢です。
和風の料理のときは、三杯酢にしています。
洋風の料理の時は、リンゴ酢にしています。

ホントは、黒酢を使いたいのですが、
うちのダンナが黒酢が苦手なんですよね涙ぽろり


私が料理が苦手なので、せめて調味料にいいものをそろえることによって、
少しでもおうちのごはんをおいしくしたいな、と思っています。
この間、お弁当に目玉焼きを入れたのですが、
防腐剤として目玉焼きに三杯酢を少しかけたら、
結構おいしかったです


油も、オリーブオイル、ごま油(ノンコレステロール)、
ココナッツオイルと分けています。

弁当作りも大変だけど、なるべく家のごはんは
おいしく食べたい、と頑張ります



井藤漢方製薬 国産純玄米黒酢 720mL 4987645488485【納期目安:1週間】


インスタグラムで人気のおうちごはんBestレシピ【電子書籍】




にほんブログ村 受験ブログ 公立中高一貫校受験へ
にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村






最終更新日  2018.09.10 20:24:56
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.17
私はもう少し痩せたいのですが、そこそこ運動もしているので、
やはり食べる量を減らさないと、ダメだと考えました。

そこで始めたのが、朝食の時に炭水化物を抜くダイエット。


以前は生姜紅茶でプチ断食というのをやっていたのですが、
これだと午前中はスタミナが持たず、「早く昼ごはん食べたい」と
集中力も落ちてしまうので、やめました。


ただ、朝食をしっかり食べてしまうと、消化のために血液が胃に集まって、
これもまた、集中力が落ちる原因になるようです。
ちなみに、実家は「朝ごはんはしっかり食べる」という方針で、
わたしがいくら、「少しでいい」といっても、
ドーンとごはんを出してきます。


おかげで実家に泊まった朝の午前中は、いつも胃がもたれています。


そこで、自宅では朝はおかずだけ食べて、白米もパンも食べないことにしました。
野菜のおかずというのはつくると結構手間がかかるんですが、
ごはんづくりに頑張るしかないですね。



あと、最近読んだ本で
「50代に入るまでは炭水化物でエネルギーを取り、
50代以降は呼吸でエネルギーを取るべし」
というのがありました。
すなわち、50代以降はヨガなど、呼吸法を意識して生活することが
大事なのですね。








にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村








最終更新日  2015.02.17 15:57:38
コメント(0) | コメントを書く
2014.10.02
最近、蒸しパンとプリンを手作りするようになりました。

理由はいろいろあります。


・住宅ローンを少しでも早く完済するための節約
・最近電子レンジ、シリコンスチーマーで料理をすることにはまっている
・ののちゃんに添加物の入っていないおやつを食べさせたい


ののちゃんがらみの理由のことですが、彼女が最近転校?した保育園では、
おにぎりやふかしいもなどをおやつに出しています。
出来合いの買ってきたお菓子を出さないところがいいな、と感じたので、
私も負けずに手作りのお菓子を用意したのですが、、、


当のののちゃんは、私のつくったものは「おいしくない」と言っていますショック
「買ったお菓子のほうがおいしい」とも。

このセリフ、私自身が幼少のころに自分の母親に対していったのと同じ、、、
因果は巡る、というやつですね。


なぜおいしくないかというと、その理由の一つは「甘さが控えめすぎる」
ことにあるんだと思います。
手作りおやつを作るとき、砂糖をビックリするほど入れないと
市販品と同じ甘さにはなりません。

逆に考えると市販品に驚くほど大量の砂糖が使われていることを
知らないまま買い続けていたなんて、恐ろしいとは思いますが。



ともあれ、私はめげずに手作りおやつを作り続けます。
自分一人だけでも、手作りおやつの方針を貫いていきたいです。
私のためにも、砂糖の摂取量を減らせればいいかなと思います。


シリコンスチーマーで作った蒸しパン。
シリコンスチーマー蒸しパン




にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村




D-STYLIST プリンメーカー(イエロー)

D-STYLIST プリンメーカー(イエロー)
価格:1,500円(税込、送料別)







最終更新日  2014.10.02 15:59:26
コメント(2) | コメントを書く
2014.08.19
テーマ:ゴハンな話(462)
私は3年前にシリコンスチーマーを買ったのですが
(ルクエとかの高いやつじゃなくて、メーカーは忘れたけど安いやつ)
その1か月後に地震と原発事故が起こってしまい、世間で「節電」が声高に言われるようになったので、
料理はなるべくガスでしたほうがいいかな、と思って、スチーマーはお蔵入りになっていました。


そのシリコンスチーマーを買った時の記事(写真つき)



でも最近、シリコンスチーマーを使う気になってきました。
その理由は、引っ越して収納量のあるキッチンになったことによって、
シリコンスチーマーも簡単に取り出せるようになったからです。


もう一つは、炒める料理を減らしたいと考え始めたからです。
料理が下手は人には覚えがあると思いますが、ついつい簡単な料理として
炒め物を毎日のようにつくったりしませんか?
うちも、換気扇のカバーが油汚れでべっとりしてきて、これもまた新しいキッチンなので、
なるべく換気扇に油汚れをつけなくないなあ(プラス、健康のために油を控えたいなあ)
と考えるようになりました。
そういうわけで、これからはスチーマーを利用するようにしました。


と言っても、電力が足りなくなる季節・時間帯は気を付けて、
電気予報を見ながら利用することにします。







一応、スチーマーレシピ本も買いましたが、ネットにもたくさんレシピ載っているし、
他のなべで作るように紹介されているレシピも、長年の勘でスチーマーを利用して
作れるものもたくさんあると思います。










にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村



追記
シリコンスチーマーで作ったご飯の写真です。
モロヘイヤ炒め
お皿右側、かぼちゃとモロヘイヤ炒めです(炒めてないけど)
左側は市販のハンバーグですが、スチーマーで加熱したトマトを載せて
トマトソースっぽくしました。






最終更新日  2014.08.20 17:09:32
コメント(0) | コメントを書く
2014.01.12
実家からゆずをもらいました。
白菜の浅漬けに使おうと思ったけど、使い切れないので、
ついに自家製ゆず茶にトライすることにしました。


ゆず茶自体の作り方は簡単です。
ネットで検索するとすぐに出てきますが、
ゆずの果汁を絞って種を取り除き、表の皮と中の果汁と白い袋を
細かく刻み、砂糖を入れて煮詰めるだけです。


ためしに飲んでみましたが、あまり甘くないです。
つまり、市販のゆず茶にはびっくりするくらいの砂糖が使われているのですね。

写真のゆず茶は沖縄産黒砂糖をいれているので、黒っぽくなっています。


自家製ゆず茶





にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村






最終更新日  2014.01.12 20:01:52
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.09
>>モコズキッチン
でよく紹介されているのがきっかけで、
うちもベランダで、イタリアンパセリを栽培してみることにしました。


イタリアンパセリ


これでいちいち、1パック100円のイタリアンパセリを
スーパーで買わないで済みます。


>>イタリアンパセリの栽培、育て方


ハーブは、実家に住んでいたころ、いろいろやったのですが、
イタリアンパセリは初めてです。


昔は、ラベンダー、ローズマリー、タイム、セイジ、レモンバーム、
バジル、マロウ、フェンネル、ミントなど、基本的なハーブをずいぶん
栽培していたものです。
今でも実家に行くと、私が植えたハーブの一部が残っています。


ダンナの会社の社宅に入ってから、鉢植えであってもハーブ栽培からは
遠ざかっていたのですが、
そろそろ一軒家にでも住んで、小さな庭でハーブを栽培してみたいな。


ハーブティー専門店 e-ティザーヌ
シングルやブレンド、ティーバックなどを揃えたハーブティー専門店です






にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村






最終更新日  2013.06.09 17:51:14
コメント(0) | コメントを書く
2013.04.12
私が最近、気に入っている料理番組が、
日本テレビで朝7時55分ごろやっている「モコズキッチン」です。


>>MOCO'Sキッチン

速水もこみちさんが実際に料理を作って見せてくれる番組です。
本来は「男の料理」みたいなのですが、簡単だしおいしそうだし、で
私も毎日の献立の参考にさせてもらっています。

私が普段は使わないような食材や調味料を使うこともあって、
珍しいものを食べられていいですね。


ただ、テレビでやっているのとまったく同じ作り方はしません。
たとえば、昨日放送のステーキーバーガーは、バンズは用意しないで、
お皿に盛った普通のステーキとして食べたりしています。
あと、うちは小さい子供がいるし、ダンナも香辛料が苦手なので、
香辛料のほとんどは省略しちゃったりしています。



【送料無料】MOCO’Sキッチン(vol.7(Season2-3)

【送料無料】MOCO’Sキッチン(vol.7(Season2-3)
価格:1,200円(税込、送料込)









にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村







最終更新日  2013.04.12 17:39:06
コメント(0) | コメントを書く
2012.02.12
家庭菜園をやっている実家から、大根とキャベツを山のようにもらってしまい、
この2週間はほとんど、そのどっちかのおかずで食事を済ませていたら、
体重が1キロ減りました。
(特に生の大根は痩せやすいようですね。
ソースは
【送料無料】美トイレ毒出しダイエット

【送料無料】美トイレ毒出しダイエット
価格:998円(税込、送料別)

 )

これに気をよくして、もっと野菜を効率的に食べようと思い、
それにはやはり、蒸し野菜がいいだろうと考えて、
久しぶりにシリコンスチーマーを出してきました。

原発事故以降、電子レンジをジャンジャン使うのはためらわれて、
ほぼお蔵入りになっていたんですけどね。
でも、これでにんじんなどをふっくら蒸すとおいしそうです。
蒸し野菜は栄養も損なわれないし、ちょっとだけ塩やドレッシングをかけて
食べる温野菜サラダっておいしいですよね。


シリコンスチーマーを使いながら節電する方法ってないでしょうかね?







女の子のサイトランキング








最終更新日  2012.02.12 17:02:02
コメント(0) | コメントを書く
2011.07.15
夏になると、水をがぶ飲みしたくなりますよね。
今年の夏、水について新しく始めたことが2つあります。


1.常温の水を飲む
夏に冷たいものを控えると冷え性が改善されると聞いたので、
今年から、夏だからと言って、冷たい飲み物をがぶがぶ飲まないよう
気を付けることにしました。
私の場合、夏でも熱いものを飲む、という猛者ではないので、
せめて常温(室温ですね)の水を飲むことにします。
どうするかというと、自分用の水は冷蔵庫に入れず、キッチンに
出しっぱなしにしておけばいいんですよね。

もちろん、この決まりを厳格に守っているわけではなく、
外出先ではどうしても、アイスコーヒーなんか飲んじゃったりします。
でも家にいる間は、常温の水という決まりはなるべく守るようにしています。


2.炭酸水を飲む
10日ほどまえにテレビでやっていたのですが、
「食前に炭酸水を飲んでおくと、おなかがいっぱいになるのが早くなり、
食べ過ぎを防ぐことができてやせられる」ということらしいです。
私も職業柄、多少の運動は習慣にしていますが、
やはり食べる量自体を減らさないとやせられないな、ということを実感していたので、
この炭酸水作戦をとることにしました。

炭酸水はお酒を割るため用に売っているので十分です。
健康を謳っているミネラルウォーターだと、どうしても1本100円以上はいくのですが、
お酒用だと、スーパーなら100円以下で売っているものも多いので、
そういう点ではリーズナブルです。

私の近所のスーパーで、この銘柄が今安売りしているので、
こまめに買いに行っています。
安売り期間が終わったら、ネットでまとめ買いしてもいいと思っています。






私の場合、炭酸水を食前に飲んで効果ありました。
昼食は、炭酸水のおかげで炭水化物を多少減らすことができました。
あと間食も、夏の暑さも手伝っていますが、軽くゼリーなんかで
すませられるようにもなりました



もちろん、炭酸水も冷やさないで飲みます。
学生時代にヨーロッパを旅行したときに知ったのですが、
あっちのほうでガス入りの水(炭酸水のこと)が多く売られているのは、
冷やさないでも水をおいしく飲むためなんだそう。
とすると、家で飲む炭酸水もことさらに冷やす必要はないですよね。
私はもう、常温の炭酸水も慣れてしまいましたし。
コントレックスのときもそうだったけど、水は要するに「慣れ」ですね



女の子のサイトランキング






最終更新日  2011.07.15 17:04:50
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

プロフィール


リスチャ

フリーページ

お気に入りブログ

2021年中学受験女子… ひなの2006さん
あっ!熊の笹焼き darkfantasy2006さん

コメント新着

マリ♪モモ@ Re[1]:習い事ヒストリー3(12/19) noriko515さんへ コメントありがとうござ…
noriko515@ Re:習い事ヒストリー3(12/19) 公民館のような公共施設のバレエ教室なら…
悪女6814@ Re:みどりの湯 都賀店(07/17) こんばんは☆彡いかがお過ごしですか? ブ…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.