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2007年09月07日
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9月というのに大阪はまだまだ暑い・・・

ぼちぼち秋の味覚にも心が動きますが、
今日はピリッと、エスニックテイストのカレーで暑気払いです。
…と云っても、父がエスニック料理の特有の風味が苦手なので
ココナッツミルクは控えめ
じっくり煮込んだ骨付きチキンはほろほろ
トマトしょうがのさっぱりした酸味に
ココナッツミルクのまろやかさがほのかに効いた食べやすい味です。


9:6ココナッツカレー.jpg

《ココナッツ風味のチキンカレー》

<レシピ> 6人前位

鶏モモ骨付き --- 3本
玉ねぎ --- 大2本
パプリカ(赤・黄・緑) --- 適量
なす --- 3個
しめじor エリンギ --- 3本
にんにく --- 2片
しょうが(みじん切り)--- 大1片

トマトホール缶 --- 1缶
トマトピューレ --- 1瓶
ココナッツミルク --- 200cc
白ワイン --- 300cc
コンソメキューブ --- 2~3個

オリーブ油
しょうゆ、ナンプラー
カレーペースト
カレーパウダー
ローリエ
塩・コショー他スパイス
(ガラムマサラ・チリパウダー・クミン・ターメリック等)


1)鶏のモモはぶつ切りにし、塩・コショー・カレーパウダー少々で下味をつける。
なす、パプリカ、しめじなどを2cm程度の大きさに切る。

2)フライパンにオリーブ油、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ炒め、
香りが出て来たら1)の鶏肉を加え、まんべんなく焦げ色がつくまでゆっくり焼く。

3)煮込み用の鍋にオリーブ油を入れみじん切りにした玉ねぎ加え
薄いきつね色になるまでゆっくり炒める。

4)3)に2)の鶏を入れ、カレー粉他好みのスパイスを加え軽く炒める。

5)4)に白ワイン、ホールトマト、トマトピューレ、ローリエ、コンソメを加え
ひたひたより多めの水で全体量を加減して
塩をして焦げ付かないよう注意しながら煮込む。

6)5)が煮立ったら丁寧にあくを取り
カレーペースト、ココナッツミルク加え30~1時間程煮込む。

7)仕上にオリーブ油で炒めたなす、パプリカ、しめじを加え
しょうゆ、ナンプラーで味を調整し更に10分程煮込で完成。


スパイスの分量や辛さ加減はいつも成り行きで、煮込み時間も実際には適当です。
辛すぎた時にはヨーグルトで調整します。
カレーパウダーはシンガポールの物を使用。
このカレーには雑穀入りの固めのライスがマッチしました♪




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最終更新日  2007年09月07日 20時10分00秒
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