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2007年09月09日
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果物の中でおそらく桃が一番好きです。

でも果物の旬って束の間…大好きな桃もぼちぼち終わりです。
デパ地下の『おつとめ品』で白桃を見つけたので迷わず購入!
早速、桃のコンフィチュールを作りました。

9:9桃ジャム .jpg

《白桃のコンフィチュール》

<レシピ ※かなり多めの分量です>

白桃 ---大5個(皮をむきタネを除いて1400g)
グラニュー糖 --- 1000 g
レモン汁 --- 1個分
ブランデー ---少々


1)桃はよく洗い皮をむき、実はそぎ切りにして種を除く。
そぎ切りにした実は1.5cm程度にカットし、タネは捨てずに取っておく。

2)ボールに1)の刻んだ桃を入れレモン汁をかけグラニュー糖を加え、
全体をよく混ぜる。

3)2)を鍋に移し、残してあったタネも入れ強めの中火にかけ、
底が焦げ付かないようゆっくりかき混ぜながら煮る。

4)アクが出たら丁寧に取り除き沸騰して数分経ってアクが無くなり
泡に艶が出て来たらブランデーを加え出来上がり。



タネを入れる事でほんのりと桃色になります。
上品な桃の香りとトロリとした果肉を食べて味わうコンフィチュール。
シンプルだけど贅沢な出来映えです♪




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最終更新日  2007年09月11日 01時41分24秒
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