279493 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

epices-気まぐれ

epices-気まぐれ

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
イカセてほしい@ イカセてほしい イカセてほしいイカセてほしいイカセてほ…
2009年09月02日
XML

あっという間に9月ですね~。
夜風が気持ち良い季節になりました。

久しぶりのアップは・・・
今が旬のいちじくとドライパインのコンフィチュール

いちじくのとろり~と優しい甘みに
パインのトロピカルな甘酸っぱさ&歯ごたえがアクセントの一品です。


09:09:02いちじく&パインジャム..jpg


《いちじくとドライパインのコンフィチュール》
<※ジャム瓶約4~5個分>

いちじく --- 880g
ドライパイン --- 50g
グラニュー糖 --- 600 g
レモン ---  小2個
ブランデー ---少々
ナツメグ ---少々


1)いちじくをよく洗い、皮を剥いて8等分くらいに刻む。

2)ボールに1)のいちじく、レモンの果肉と汁、小さく裂いたドライパイン、
グラニュー糖を入れて全体をよく混ぜ出来れば一晩おく。

3)2)を鍋に移し強めの中火にかけ、
底が焦げ付かないようゆっくりかき混ぜながら煮る。

09:09:02いちじく.jpg

4)アクが出たら丁寧に取り除き沸騰して数分経ってアクが無くなり
泡に艶が出て来たらナツメグとブランデーを加え火を止め出来上がり。




   にほんブログ村 料理ブログへ   banner_02.gif

Please click!↑
応援クリックお願いします!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月02日 16時07分44秒
コメント(1) | コメントを書く
[コンフィチュール・ジャム] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ファインディッシュ   ファインディッシュ さん
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

http://findish.jp

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。 (2009年09月02日 20時16分21秒)


© Rakuten Group, Inc.