|
カテゴリ:コンフィチュール・ジャム
夜風が気持ち良い季節になりました。 久しぶりのアップは・・・ 今が旬のいちじくとドライパインのコンフィチュール いちじくのとろり~と優しい甘みに パインのトロピカルな甘酸っぱさ&歯ごたえがアクセントの一品です。 <※ジャム瓶約4~5個分> いちじく --- 880g ドライパイン --- 50g グラニュー糖 --- 600 g レモン --- 小2個 ブランデー ---少々 ナツメグ ---少々 2)ボールに1)のいちじく、レモンの果肉と汁、小さく裂いたドライパイン、 グラニュー糖を入れて全体をよく混ぜ出来れば一晩おく。 3)2)を鍋に移し強めの中火にかけ、 底が焦げ付かないようゆっくりかき混ぜながら煮る。 4)アクが出たら丁寧に取り除き沸騰して数分経ってアクが無くなり 泡に艶が出て来たらナツメグとブランデーを加え火を止め出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンフィチュール・ジャム] カテゴリの最新記事
はじめまして
ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。 http://findish.jp シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。 料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。 もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。 (2009年09月02日 20時16分21秒) |