ランチでペルー料理
昨日は久しぶりに友人と梅田でランチ。ロシア、ベトナム、ペルー料理のお店候補から一番昔から知っていたのに行ったことの無いペルー料理のお店に決定。堂島の『南米ペルー料理 ラテンキッチンクスコ』へ。ペルー料理3品&デザート&ペルー式コーヒーのクスコセットをオーダーしました。野菜スープはトマトベースでクリーミー。オレガノが効いたスパイシーな風味。かなり塩っぱかったです。プレートの料理はペルーコロッケ、チキンのグリル、海の幸のレモン漬け。奥のソースのかかったお稲荷さんのような形のが「ペルーコロッケ」。マッシュポテトにコンビーフのような物がチラチラ入ってました。ちょっとモッチリして、ハッシュドポテトにも似ている食感。何処かで食べた事有るような懐かしい、クセの無い優しい味でした。海の幸のレモン漬けは白身魚・タコなどが入ったのマリネで爽やかな柑橘系の酸味が強くかなり酸っぱくてかなり唐辛子辛い!!チキンのグリルもスパイシーでタンドリーチキンみたいな感じ。これに雑穀にキヌア入りライスが付いてました。そしてデザートとペルー式コーヒー。ペルー式コーヒーとは濃く入れたコーヒーとお湯が運ばれて来て、自分で好みの濃さに薄めて飲むシステムが変わってました。…が、自分で薄める意外は至って普通の味でした(笑)ミルクは無く黒糖を入れます。デザートは茶色い方がお米とナッツが入ったプティングで黄色い方はトウモロコシのカスタード味のプティング。これはどちらも美味しかったです☆ペルー料理って私の勝手な想像では豆やジャガイモ料理が多いのかな?っと思っていたけれど全体的にスパイシーで、インド料理とスペイン料理のミックスというような印象でした。店の内装や音楽はインカ風。素敵な雰囲気の中でペルー料理を初体験してきました♪今度はカレー食べたいな~ Please click!↑応援クリックお願いします!