にんじんのスープ マクロビポタージュ仕立て
一昨日のにんじんのスープ。美味しそうな有機の人参が手に入ったのでスープにしていました。牛乳もコンソメも使わないマクロビレシピです。《にんじんのスープ マクロビポタージュ仕立て》5人分人参 --- 200g玉ねぎ --- 200gセロリ --- 15cm刻みパセリ --- 大さじ2昆布と干し椎茸でとった出し汁 --- 4カップローリエEVオリーブ油塩、コショウ1)人参と玉ねぎはそれぞれみじん切りにして各小さじ1/2の塩をふりかけまぶしておく。セロリは5mm角のさいの目に切っておく。2)鍋を熱しオリーブ油を入れ玉ねぎを蒸し煮する。3)玉ねぎがしんなりして透明になったら鍋の端に寄せ、空いたところに人参を入れさっと炒める。4)3)の鍋の中で下にに玉ねぎ、上に人参になるよう重ね、フタをして重ね煮にする。5)全体に火が通り甘い香りがしてきたら、出し汁をひたひたに加え、ローリエ入れ柔らかくなるまで煮る。6)5)の粗熱が取れたらローリエを取り出しミキサーでクリーミーにし、再び鍋に戻し残りの出汁を加えて火を入れ塩コショウで調味しセロリを加え火を止める。7)器に盛り付けパセリを散らし完成。昆布と干し椎茸の出汁だけなのに、旨味充分。にんじんと玉ねぎの自然な甘さが優しい味です。セロリの食感、パセリの風味も相まってしっかり洋風のポタージュの仕上がり!離乳食やお年寄りの方にもお勧めです。にんじんには・・・カロテンが豊富で他にも食物繊維、、B1、B2、Cのほか鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含み,抗酸化作用、ガンへの予防効果、高血圧や動脈硬化の予防、腎臓肝臓の機能を高め血液を浄化する作用、血行促進、整腸作用、疲れ眼や肌のカサつき、風邪の予防に良いと云われてます。とっても優秀な野菜なんですね!そしてこのレシピは女性のホルモンバランスを整える効果があり、更年期的症状にも良いようです。みんなで血行を良くし体を温めましょう! Please click!↑応援クリックお願いします!