柿と洋梨のコンフィチュール
久しぶりのコンフィチュールです。“今回の取り合わせは柿と洋梨。柿のコンフィチュールは去年もとっても人気で今回は洋梨を刻んで加えた新作。《柿と洋梨のコンフィチュール》<※ジャム瓶3~4個分>熟した柿 --- 7個(正実750g)洋梨 --- 2個(正実380g)グラニュー糖 --- 620 g (実の約55%)レモン汁 --- 1/2個分ブランデー、シナモン ---適宜作り方は柿のコンフィチュールを参考にして下さいね。今回は柿を煮詰めた後半に時間差で洋梨を加えました。糖分も控えめの為、煮込み時間を長く煮詰めました。加減して下さいね~洋梨特有の細かいプツプツした食感と柿のとろみが良く合います。●マクロビオティックではお砂糖を(※白砂糖は当然。てん菜糖でも素性糖でも)出来るだけ摂らないのが基本なのでマクロ的にはコンフィチュール、ジャムは完全NG!!なのですが…果物をみると作りたくなる~!無心になって鍋をかき混ぜるひと時はストレス解消☆そして綺麗な出来上がりを見るとテンション上がるんです!!そしてそして私のコンフィチュールを喜んでくれる人が居る♪自分じゃあんまり食べないけれどやっぱり止められません。。。手作り、保存食、もー趣味ですね(苦笑)ノンシュガーとまではいかなくても綺麗で糖分を控えたレシピも勉強します!良いレシピがあればコメントお願いします~ Please click!↑応援クリックお願いします!