2020/02/11(火)08:33
嬉しい大根
おはようございます。
「建国記念日」祝日ですね、はい、我が家は休みではありません、祝日は仕事です、いつもどおりです。
先日、電気圧力鍋で牛肉の塊を煮てビーフシチューを作りました、大きくて柔らかいお肉がゴロゴロ入って美味しかった。
そうだ、今日は角煮を作ろう、まず電気圧力鍋で豚肉を柔らかく煮て、今まで柔らかくするのに2時間ぐらい煮ていた、その間ガスをつけっぱなしなので何度も何度も見に行って。。。それが電気圧力鍋になってからほったらかしで良い。
時間がきたら勝手にできている、その間に好きな事ができます、どうしてもっと早く買わなかったんだろう。。。
もうとっくの昔に終わっていたはずの大根、大根も駄目元で種まきしておきました、それが実になって今収穫できています、有難い。
角煮に大根、ゆで卵も入れて煮ます、あとは大きいジャガイモがあるのでポテトサラダ、キャベツ、玉ねぎ、人参、ベーコンのスープかなあ、こうして朝は考えていても急に変更になるときもあります。