えるばでござるっ。

2008/06/25(水)22:32

今年もめぐって。。。

つくること(105)

あっりゃ~~~(^_^); もう、一年ですか?梅仕事してから。。。 あっりゃ~~~(^_^); 日記ももうかれこれ9ヶ月ぶりですか? って、実は月曜に1回、ひっさびっさに書いたんだけど、うまくUPできなかったんだよゥ。。。 それでがっくしきて。。。 でもでも、ふっかーつ☆ で、一年ぶりのこの「ネタ」。 *2瓶だけ。。。のっぽさんとおちびさん* 梅仕事2008。 でも実は、今年はそーんなにやる気なくって、どうしよっかな~と思案していたら、月曜に梅もらっちゃったので、「じゃー」と思い立ち、これだけ仕込み。 梅シロップと梅サワー。 梅酒は結局去年そんなに飲まなかったので、まだまだたーんとあるし。。。 そのあと秋に作った「グレープフルーツ酒」と「キウイ酒」も味見程度しか飲んでないし。。。 てなことで、今年はちっちゃく「梅仕事」。 これは本日のネタ。 で、昨日はこの6月からはじまった企画?「プチぱーちー」を、我が家で。 今回のお題は「カレー」。 *はやく食べたかったので、撮影もそそくさと。。。* スパイスで作る本格?いい加減?インドカレーに挑戦! 「キーマもどきカレー」は、前日の月曜、ビーズ教室を終えてから、仕込み。 挽肉、玉ねぎ、にんじん、トマト(ホール缶)でシンプルに。 でもって、火曜の朝に「タンドリーチキン」の仕込み。 *こんな感じに。。。次々焼きたてを食べたので、もっとあったはず* 本当は骨付きとか、かたまりの方が、ジューシーでよかったんだろうけど、手間がめんどくさかったのと、食べやすいかな~ってので、あらかじめ切ってあったもも肉とむね肉。 しかも、今回はじめての挑戦!だったのにもかかわらず、つけだれはいい加減。。。 ヨーグルト+スパイス(クミン・コリアンダー・カレー粉・ガラムマサラ・塩・コショウ・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・ケチャップ)。 会社帰りにみんなで買い物して、いざ。 あとは、わきあいあい~☆ で、なんとかかんとか。。。 ***************   キーマカレー   ベジタブルカレー   タンドリーチキン   玄米ご飯&ナン      さくらんぼ     アイス      コーヒー&レモンティー ***************   で。。。お味は。。。 (^o^)か(^o^)ら(^o^)う(^o^)ま(^o^)☆(^o^) で、みんな(会社の3人組)だいまんぞく!! ちなみに前回は「パスタの会」で、こーんな感じに。。。 *携帯画像でちとうす暗いけど、本物は結構「いたりあーん☆」な色合いでした♪* ちゅう感じで、日記を書いてない間も、 。。。タベタリ。。。 。。。tabetari。。。 。。。食べたり。。。 していました。。。とさ☆ 次回UP、いったいいつになるでしょう? ま、いっか~♪(また梅仕事ネタで?)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る