Eries

2007/03/27(火)19:43

レモンカードとラスク

お菓子(399)

先日買ったレモンの最後の1個で、 レモンカードを作りました。 卵1個分でひとびんだけ~。 酸っぱくて、甘くて、クリーミー。 このままパンにつけて食べてもいいし、 生クリームとあわせてレモンクリームにしてもいいし♪ 先日のレモンピールのパンをラスクにしました。 味は少量のバターとピンクソルトとグレイン・オブ・パラダイス (Grains of Paradise)で。 このグレイン・オブ・パラダイスというスパイスは、 メレゲッタ・ペパーとかメルグエッパともいう小粒の胡椒のようなスパイス。 (後ろのペッパーミルに入っているもの) アマンダの恋のお料理ノートに、 「この小さな香辛料の粒は胡椒のように ピリッとした辛みと、かすかに木の実のような 芳ばしい香り、そしてシトラスの風味がある。 私はこのスパイスに出会って以来、すっかり夢中になってしまった。」 という文章があります。 これを読んでから、一度試してみたい~と思って、 探していたのでした。 なかなか見つからなかったんだけど、 (ミックスになったものはあるんだけど) 先日行った表参道ヒルズのポワブリエで、やっと買えました~~♪ ちなみに、ここのお店では「パラダイスオブグレイン」という名。 量り売りしてもらいました。 胡椒よりも辛みがあって、確かに、ナッツと柑橘系の風味がします。 くせのないチーズにも合いそう。 ちょっと、はまるかも~~です。 「ポワブリエ」はそんなに大きなお店ではないんだけど、 タジンも食べられるし、スパイス教室をやってたりで、 なかなかおもしろいお店です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る