2006/04/20(木)22:23
鶏ハム
お安い鶏ムネ肉料理の第2弾
前はローストチキンのサラダだったけれども、今日は鶏ハムです。
100g39円(前は19円)
スポーツクラブの帰りにブラッと立ち寄るスーパーに出店している
お肉屋さんの鶏肉が美味しそうなのです。特にお値段に惹かれますネ
鶏ムネ肉はとってもヘルシーでリーズナブル、ダイエットにもピッタリ
作り方 とても簡単
・鶏ムネ肉1枚にまず、砂糖 大さじ1をまぶし、
次に、塩 大さじ1~2をまぶす。
・ビニール袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で丸1日寝かせる
・鶏肉から水分が出て、透明な感じになったらOK
・軽く水洗いして、沸騰したお湯に入れ、弱火で5分煮火を止める。
・そのまま、8時間煮汁に浸けておくだけ
1回に2~3枚作るのがお勧め
煮汁のスープは、ラーメンのスープにしてもgood 鶏ハムをのせてね
色々とアレンジを楽しんでネ