金スマ☆人気ブロガーのレシピ
金スマで人気ブロガーの節約レシピ的なものを紹介してたので、なにげなく見てました。家族4人で一週間6000円でおさまる節約レシピ集だとか。おおー、それはすごい!!と思って見てたら、番組が進むにつれて明らかになったのは・家族のうち2人は子供(小学生低学年くらい?)・一週間6000円なのは、夕食のみの金額…なーんだ、そういう条件なら6000円でおさまりそう。節約ポイントとしては、・1週間の夕食の献立を先に決めてしまって、特売日にまとめ買いする・昨日の夕食の残りを素材に使って、別の料理を作るというこれまたわりとありがちな工夫。まとめ買いすれば必ずでてくる保存の問題。それは個別にジップロックして対応。でもジップロックってわりとお値段するんだけど?サランラップやアルミホイルは銀行とか郵便局で預金したらもらえることもあるけど、ジップロックは無い気がする。毎週使うわけだから、かなりの消費量になるだろうし。そういうのにお金がかかっていると、特売まとめ買いで安く上げた分が食われちゃってトントンのような気もする。どうせなら洗って再利用できる容器の方がいいんじゃないのかな?もう一つ気になったのが、塩分と油分の問題。昨日の夕食の残りを使うということは、既に下味どころじゃなく味がついてる。それなのに、その上にさらに調味料を使ってる味付け。使ってる量を考えると味を調えるというかんじじゃなかったです。これってかなり味濃くない?漬物をパスタの具にして作った一品は、どう考えても塩分量が不安。いや塩分とか油分とか多めで味が濃い方が、人間おいしく感じるものだというのはわかるけど。でも家庭料理でしょ?外食や出来合いのお惣菜を使わずに、家で作る家庭料理がいいとされる理由。それはたぶん2つあるはず。・節約(調理コストが自前で済む)・健康(塩分・カロリー・脂肪など、全てコントロールできる)ほかにもあるだろうけど、まずはこの2つ。外食や出来合いのお惣菜は、おいしくかつ満腹感を感じるように塩分・カロリー・脂肪は多め。だって、おいしくなければまた買ってもらえないから。とにかく濃いめになってる。でもそれは健康に悪い。家庭料理として毎日食べ続ける場合は、素材の味をいかした薄味がキホンだと思うので。子供が小さいからとか、そういうことは関係なしに。毎日食べるからこそ、生活習慣として考えなきゃいけないから。忙しい人が化学調味料を使う事に目くじら立てる気はないけど、使う量が多いのはちょっと考えた方がいいと思う私。もしかして濃い味付けの地方の人なのかな?最初の方を見逃してて、ながら見だったからわからないけど。毎日家でご飯を作る。続ける事はそれなりに大変なことではあるし、いろいろ工夫しているのは偉い!その点は率直にそう思います。ただ、節約するのはいいけれど、もうちょっと改善の余地はあるかなーという印象でした。子供が小さくて大変なのにがんばってる感は伝わってきましたよ。そうだよね、まだお母さん歴10年ないくらい?だったらこれからまだまだ工夫していく途中なんだよね、と思いました。藤原さんちの毎日ごはん価格:980円(税込、送料別)