ミートソース鍋にバターとオリーブオイルをいれてみじんにした玉ねぎ・セロリ・人参(各50g)を炒める 7~8分炒めたら牛挽肉250gを入れて10分ほどさらに炒める 肉がぽろぽろになったら赤ワインを0.5カップ入れて中火で3分程煮る 煮詰まってきたら弱火にして小麦粉大さじ2を振り入れ だまにならないよう木ベラですばやくかき混ぜ炒める トマトピューレ2カップ 戻した干ししいたけ(4枚)のみじん 湯向きしてつぶしたトマト1個分 コンソメ(無添加) ローリエ 薄切りのにんにく(1片分) 水2.5カップを入れて中火で煮る 灰汁を丁寧にとり、焦げ付かないよう水を適宜補い、時々かき混ぜながら2時間程煮込む かくし味にウスターソース・ケチャップ・インスタントコーヒーを追加 塩胡椒ナツメグで調味して出来上がり! |