キャベツと帆立の蒸し煮材料(4人前)キャベツ 1/2個 帆立の水煮(缶詰) 小1缶 醤油・ごま油 各大さじ2 酒 大さじ3 水 160cc 砂糖 小さじ1 塩 少々 赤唐辛子 2本 にんにく・生姜 1片 作り方 1.ボウルに帆立の水煮の缶の汁のみと調味料をすべていれてまぜる 2.赤唐辛子はタネをとり粗く刻む 帆立の身をほぐす にんにく・生姜は薄くスライスしておく 3.キャベツをなるべく大き目の縦割りに切って厚手の鍋に並べ 2を全体に散らし1の汁を回しかける 4.鍋の蓋をぴっちりとしてキャベツがやわらかくなるまで 蒸し煮にする 時間はだいたいキャベツが茶色っぽくなる前、青々としておいるうちに火を止める |