めかじきのサッパリ照り焼き玉ねぎの甘さとしょうがのサッパリ感がとてもおいしいタレです♪*材料(2人前) めかじきの切り身 2切れ タレ(玉ねぎのすりおろし大さじ1 しょうがのすりおろし小さじ1/2 醤油大さじ1と1/3 酒大さじ1/2 みりん大さじ1 酢・砂糖各小さじ1 胡椒少々) 1.かじきは胡椒・醤油で下味をつけておく ボールにタレの材料を合わせ よく混ぜて味をなじませる 2.フライパンにサラダ油を熱し、かじきを入れて弱火で焼き付ける こんがりしてきたら裏返して蓋をし中火で蒸し焼きにする 3.中まで火が通ったらタレをまわしかける 強火にしてタレが全体にからむようにそっと混ぜ 皿にかじきを取り出す タレはさらに煮詰めてつやを出してかじきにまわしかける |