めかじきと菜の花の胡麻味噌炒め*材料(2人前)材料 めかじきの切り身 2切れ 菜の花 1/2束 白いりごま 少々 合わせ調味料(白いりごま・みそ 各大さじ1 砂糖・酒 各大さじ1/2 にんにくのすりおろし) ごま油 少々 作り方 1・めかじきは一口大のそぎ切りにする 菜の花は熱湯でゆで、水にとってさまし、水気を切って半分の長さに切る 器に合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。 2・中華なべにごま油大さじ1を強火で熱し、めかじきを入れて両面を焼く 焼き色がついたら菜の花を加えて炒めあわせる 全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れて手早くからめ、器にもってごまをふる。 |