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カテゴリ:北の季節
昨日は20:00には寝てしまいました。
なぜそんなに疲れたかというと 毎年恒例、実家でお餅つきだったのです。 前の夜バスで実家に帰り、さそっくもち米をとぎ、おけを洗い 父はあんこを煮て。 朝もおにぎりを作って早々にお掃除からはじめて・・・。 だーりんとeruoさんが到着し、実家の父のお付き合いしてる 亡き母のお友達の手も借りていよいよ始まりデス。 去年はだーりんのお義父さんも手伝ってくれたんですが、 今年は病室で出来たてを待ってるんです^^ 杵と臼でつきますから、おおさわぎです。 もち米はこんな機械を父が考案したので 毎回コレで蒸かします。 ある意味有名な・・・パロマのガス炊飯器を改良して作りました。 20キロのもち米を7臼くらいついたんです。 白い餅、豆もち、よもぎもち、あんこもち。よもぎのあんこ餅。 緑エプロンを買ったお父さんがついて、私が手がえしします。 だーりんは去年私がお餅を伸ばしてるのを見て 任せて置けないと思ったらしく、『今年はEruはのばさなくていいから。』 って言って、平たく伸ばす係に。 どうせ、私はアバウトですよ・・・ 蒸かし終えたら臼にあけて杵でこねます。 もち米のつぶし方がここでいいといい餅がつけマス。 腰を入れてこねるのが、結構大変。 で、よくつぶれたらひっくり返してペッタンです。 ペッタンペッタン!!! だーりんも1臼ついて、私は2臼ついて。 昼の2時くらいまでかかってつきあがりました。 コシがあっていいお餅がつけましたよ。 めちゃくちゃヘトヘトで、札幌に戻って お寺に父から頼まれたお米を住職に届け、 その後病院に行ってお義父さんと病室の患者さんに つきたてのお餅を届けて家に帰って お風呂はいって、だーりんもeruoさんもわたしもバタンキューでした。 もう二日くらいあれば家中掃除してこれたのに・・・。 来年、お義父さんが退院で来たら少し一生懸命掃除しに行きます。 お正月も行けそうにないから、心残りですが、仕事もあるし。 こんな年もあるから仕方ないですねー! でも、お餅ついちゃったから安心しました。 お餅を切ったらまた日記に載せよう。 去年のお餅つきの様子→こちら ランブロ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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