eruぅ~じゃがりこぉ~好き~ぃ!!
大麻って犯罪ですから。国に帰って下さい。この国にはいりません。いたんだお米、何でもないって言うならその会社の家族とその農水省の担当の家族で食べたらいい。すべてどうぞ。食べ放題。ばーか。本当に普通に生きるって。むずかしい。でも、自分で注意できることができることがあるはず。なんでもそう。自分がかかえた問題だとしても。いつもだーりんが言います。「できないこと見つけるんじゃなくてできること見つけてやりなさい。」 もうすぐ稲刈りだよ。今年の秋は昼間あたたかくて夜寒いのでおいしいお米できるよ。さて。どこかに連れて行ってもらったらどうしても買ってしまうものがあります。ご当地じゃがりことプリッツ…。ずんだ味だって。柿の種は牛タン味だそうです。これ、すべて会社の人へのおみやげ。私と一緒であんこがダメな子や乳製品がダメな人もいるの。だからスナック菓子が一番いいの。じゃがりこだけ個数が余ったので自分でも食べてみました。クセないけどまめ味。何十年も前に食べた記憶のあるずんだ餅の味が蘇ります。塩味でまめ味。混ぜ込んであるのでブチのようにずんだの青い色がところどころについています何味にしてもじゃがりこってどうしてこんなにおいしいのかしら…。じゃがりこばんざい!!じゃがりこ作りだした人、本当に尊敬してやみません。ポニョじゃないけど、『じゃがりこ~!しゅき~ぃ!!』ですまたどこかで探します。仙台がずんだ餅で有名なことしらなっかった私。仙台駅に「ずんだカフェ」らしきものがあったので衝撃を受けました。あと、家で食べるものよく買います。「佐々直」ってとこの笹かまぼこ。空港にもあります。 お義母さんが好きだったんだそうです。仙台駄菓子(食べちゃったから写真なし。)も好きだったそうで「ゆべし」とか?「きな粉ねじり」とか?みたことはあったけど口にしたことなかったお菓子も結構買ったよ。お供えとしてもね。 この二つは外せない。いろんなお店がおみやげ屋さんにあるけれど牛タンは、お店で食べるのが一番です。なんばん味噌漬けは美味しいですが。お肉はぜひお店でねこの、三角おにぎりが伊達正宗風。これがお店や商品についてるのが宮城県。ゆるキャラがここにも。納豆で賞をとったものがあるとかで買ってみたよ。必ず朝は納豆を食べるからね。これ本当においしいのー!!「永太郎納豆」と言います。ひと箱に二個入り。 たれは付いてるんですが私は使いませんでした。ネギ入れたよ。混ぜてるだけで糸が違います。しっかりした糸を想像すると思いますが今まで混ぜたことないくらい無数の柔らかい糸。フワフワした糸が引きます。お豆も柔らかくて甘いのです。納豆って、どんなのも同じで粒の大きさくらいの違いかなって思ってたけど「朝が楽しみ」っていう人がいるらしいのでそれすごくわかったかも。楽天でも見つけましたが→ココこれから新米の時期。朝ごはんが楽しみになる納豆やおやつにご当地じゃがりこなんてうれしい食欲の秋です。