エッセで人気の「合わせダレ」でつくるおかずを一冊にまとめました 決定版
少し前、『エッセで人気の「おいしくて太らないおかず」を一冊にまとめました 決定版』を購入したんだけど、これが結構イイ感じ。そんななかモニプラさんで同シリーズの『エッセで人気の「合わせダレ」でつくるおかずを一冊にまとめました 決定版』のモニター募集があったので応募したら、見事当選しました♪数ある中から、まずは家にある材料で出来そうだったネギしょうゆダレに決定。長ネギ・カツオ節・しょうゆ・みりん・砂糖のみ。ちょっと甘い味付けになってます。そしてそのタレを使って作ったもの。 同じタレを使うので、別日に作って出しました。でも違う風味で食べれたので、同じタレを使ってるとは思わない感じです。我が家は薄味が好みなのと、後者は甘味が全面に出てる感じだったので、前者の炒め物に軍配!そして保存版とじ込み付録つくりおき合わせダレでつくるクイックパスタから一つ。アンチョビクリームソースを作りました。オーソドックスなパスタに使用。これは、昨日のランチに作って出しましたー!(ウッキー・たみ・べべ親子の4人が遊びに来てくれたの♪)コマツナとシメジのアンチョビクリームパスタアンチョビも生クリームもにんにくも、良い材料を選んで作ったので美味しくできました♪実際作ってみて思ったこと・・・タレって作っておくと便利かも♪ただ冷蔵庫にあるもので思いついたものを夕食に作ることが多い私・・・タレだと保存期間が限られてるからスケジュール立てて献立考えるタイプの人の方が合うかな?とも思ったり。でも他にもいろいろ作ってみたくなったので、トライしてみます(^-^)v次に狙ってるのは、ニラミソダレ。(冷蔵庫に持て余してるニラがあるのだ~。笑!) 扶桑社ファンサイトファンサイト参加中