朝食に味噌汁が欠かせませんが、
豆腐と油揚げ、ネギという組合せが好きで
思い出したように食べたくなります。
そんなときは、嫁さんにかわり自分で作ります。
出汁をとり、味噌を溶くとき、網とお玉かスプーンでやっています。
地味な役割ですが、毎日使うものなんで、
味噌を溶くのに使いやすいものがあるといいですね。
もっと簡単にできるものがないかと思っていたら
丈夫なステンレスワイヤー製の泡立て器を見つけました。
これが、ゆで玉子や豆腐、トマトやイチゴなどを
押しつぶすマッシャーのようです。
これで味噌取りができるそうです>>
ステンレスワイヤーでできているので
洗いやすいしニオイが付いたり、
錆びたりしないでいつまでもきれいです。
>>味噌取りマッシャー 使ってみそ!っていいます。
味噌汁のほかに、目玉焼きと「のり」、漬物があるといいですね。
それに前の晩の残った刺身の醤油漬けがあると最高です。