2016/01/14(木)00:23
お鍋の季節ですね
いつもの飯ツアーレポの合間に。
ふるさと納税を行ったときの「御礼の品」が到着したので、来たその日に実食してみた。
その品とは
てっちりセット。
量的には一人鍋前提のだが、思っていたよりは遥かに切り身が入っていた印象。
ご丁寧に、ポン酢や薬味も同梱されているという万全の体制で、お鍋に昆布を入れて
だしを取ったら、あとはここに適当に野菜を切り刻むだけでカタチになるという、
ズボラな僕には打って付けの品である。
カセットコンロの上に鍋を置いてひと煮立ち。
あとは思う存分、ふぐを満喫するだけでいいが、ポン酢はやや渋みが強く、僕の好み
からはやや外れている模様。
もみじおろしはかなり効いたので僕好みだった。
さらっと食べた後は
むしろこっちが本命というべき雑炊。
てっちりの後の雑炊とか至高過ぎて言葉に出来ない、と思ったが、匂いほどに
ふぐの出汁は出ておらず、ふぐの匂いのする雑炊となってしまったのが残念。
割りと長時間、アラごと煮込んだつもりだが…
実はこれが初のふるさと納税。
立場上、僕は確定申告をしなければいけないのだが、確定申告が不要なひとでも簡単に
利用出来るよう、制度が拡充されている模様。
今回はてっちりセットだったけども、他にもいろいろと御礼の品を用意している自治体
があります。
それに「ふるさと納税」とかいう名前がついているが、その土地に縁もゆかりもなかった
としても、何も問題はありませんw
可能であればみんな利用したらいいんじゃないかと思うます!