2011/05/20(金)07:22
蕨の灰汁抜き
最近めっきり春らしくなり
春の山菜ワラビ採りにはまって
連日蕨収穫に勤しんでおります
。。。立派なわらび。 遠くにも3本・・見えるかな?
そして大量収穫
でで
これの処理。。灰汁抜きの仕方。。
まずは
蕨が浸るくらいのお湯を沸かすため鍋を火にかけておく
お湯が沸騰するまでに蕨の穂を取り除いておく
重曹を蕨の茎2/3位に満遍なくまぶす★ポイント
全体にまぶすと
お湯が冷めた時グニャグニャに潰れてしまいます
重曹多過ぎ
2/3位にまぶした↓
沸いた熱湯を蕨が浸る位注ぐ
ビニールをかけて冷めるまでおく
4時間前後で冷めますが
途中つまんでみて柔らか加減をみてね。
途中でも好みの柔らかさになっていたら灰汁で汚れた水を取り替える★ポイント
そして今回は5時間後、適度な(好みの)柔らかさでした
5時間後の灰汁と水
濁ってます
灰汁で汚れた水を捨て
新たに水をはる
この時点でかすかに苦味がありました
さらに10時間後
さらに10時間後の灰汁と水
澄んだ黄緑
試してみて
苦味が抜けていました
まだのようだったら再び水を取り替えて苦味が抜けるまで数時間、、
綺麗にできました
小口切りにして
ワサビめんつゆで食す
トロトロ、一部コリコリ大絶賛ですた
ちなみに
こちらゼンマイの灰汁
薄赤紫がとても奇麗でしょ