2018/07/20(金)19:57
梅と杏
今日の北国は流石にち~と蒸し暑い
明日から30℃超え
外出は控えて
韓ドラでもみて過ごそう
・・・
1週間前
“梅”
とだけ表示されていた梅
とても大きくて
漬け梅にして
本日半分にカットしてみました
この実離れの良さは杏じゃなかろか?
もしや南部町で八助梅と言われる“杏”?
八助梅が“梅”なのか“杏”なのか定かではありませんが
何が何でも
“100%梅”
が欲しかった林檎です
あの梅の酢ッキリ感が良いんです
という訳で
今日は“100%梅”を求めて近所の市場まで出かけました
圧巻
先週は杏いっぱいで圧巻
今週は梅梅梅
梅全て1キロ600円也
豊後梅3キロ購入
“ぶんごうめ”
と読むことを初めて知りました
随分大きな梅ね…
調べたら
「あんず」との自然交雑実生で誕生した珍しい梅
なのだとか。。。
100%梅じゃなかったのね
まいっか~
裏庭
奥は杉林
先月この裏庭に
3本の杏と1本の梅を植えました
数年後はジャングルか?
上手く育てば……
左から
………東亜系・新潟大実………
シロップ漬け・ジャム・ほし杏
………欧州系・ハーコット………
糖度高く生食向き
…………東亜系・八助…………
梅漬け・梅酒
……………南高梅……………
梅干し
覚書