テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:おいしいフランス
きょうのパリ 晴れ
ホームステイしていた時に、作り方を教えてもらったキッシュ・ロレーヌ。 かなりアバウトなレシピなのにもかかわらず、 失敗なし!という優れもの! こっちではくるると丸められたパイ生地が スーパーで1ユーロちょっとで買えるのです。 まず、パイ生地を型に置いて、オーブンで焼く。 その間に、たまねぎ(1コ)とベーコン(100gくらい?)を たっぷりバターでいためながら、 たまご(2コ)と牛乳(200cc)、生クリーム(epaisseタイプ大さじ2杯)と グリュイエールチーズ(たっぷり)をまぜた液をつくる。 パイが焼けたら、たまねぎ+ベーコンと液をいれてまたオーブンへ。 約20分くらいで焼き色がついたらできあがり! 簡単なのでよく作るのですが、こっちのパイ生地は標準が28cmタイプ。。。 1回つくると数回連続でキッシュを食べなくてはいけないので 友だちが来てくれる時などにやってみたりしています。 この間は上にPont L'eveque(ポン・レヴェック)というチーズをトッピングしたら よりクリーミーになっておいしかった!
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Last updated
2005/05/20 08:38:02 PM
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