223951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フランスのおいしいもの。petit magasin

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009/04/19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


フランス仕込みの節約生活術128」(脇雅世)を読みました。
脇さんはパリのお料理学校「ル コルドンブルー パリ校」で学び
星付きレストラン「トゥール ダルジャン」や
マキシム・ド・パリ」などで研修、
その後ル・マンのレーシングチームに専属料理長として参加、
服部栄養専門学校国際部のディレクターにも就任、
活躍された料理家さん。

イメージとしての「フランス料理」って
やっぱりとても高級なイメージなのですが
この本は、日々の小さな幸せとしての節約というか
切り詰めるわけでなく、楽しみながら
結果として節約になったり、エコロジーにつながるような
楽しめる節約本です。

魚のアラ部分を使ったフュメ・ド・ポワソン(魚のだし汁)、
コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)や
パン・ペルデュ(フレンチトースト)、
タルト・タタン(りんごのタルト)などのレシピもたくさんあり。
フードプロセッサーを使ったピザ生地や
バーミックスをつかったトマトケチャップなど
器具を使ったかんたんレシピも便利そうです。

「節約」というよりも、無駄なくつくり、
おいしくいただく、いろんなコツが満載の1冊。
とりあえずは、何かと重宝しそうな冷凍パイシートと
冷凍ほうれん草を買っておきたくなりました(笑)。


フードプロセッサー bamix バーミックスM250 ベーシックセット ホワイト

BELLAMYS:べラミーズのパイシート
100%フレッシュバター使用。150g×3枚入り

国産 このまんまほうれん草(冷凍)

ちょっと自慢のパリごはん
脇雅世(わき まさよ)
お気に入りに追加はこちら>>>
 


 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/04/19 09:51:18 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Category

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X