テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カテゴリ未分類
「フランス仕込みの節約生活術128」(脇雅世)を読みました。 脇さんはパリのお料理学校「ル コルドンブルー パリ校」で学び 星付きレストラン「トゥール ダルジャン」や 「マキシム・ド・パリ」などで研修、 その後ル・マンのレーシングチームに専属料理長として参加、 服部栄養専門学校国際部のディレクターにも就任、 活躍された料理家さん。 イメージとしての「フランス料理」って やっぱりとても高級なイメージなのですが この本は、日々の小さな幸せとしての節約というか 切り詰めるわけでなく、楽しみながら 結果として節約になったり、エコロジーにつながるような 楽しめる節約本です。 魚のアラ部分を使ったフュメ・ド・ポワソン(魚のだし汁)、 コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)や パン・ペルデュ(フレンチトースト)、 タルト・タタン(りんごのタルト)などのレシピもたくさんあり。 フードプロセッサーを使ったピザ生地や バーミックスをつかったトマトケチャップなど 器具を使ったかんたんレシピも便利そうです。 「節約」というよりも、無駄なくつくり、 おいしくいただく、いろんなコツが満載の1冊。 とりあえずは、何かと重宝しそうな冷凍パイシートと 冷凍ほうれん草を買っておきたくなりました(笑)。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/04/19 09:51:18 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|