2009/10/12(月)23:27
ホットケーキはどこのお菓子?
横浜・元町のモトヤ パンケーキ リストランテに
ホットケーキを食べにいきました。
前にも行きたかったお店だけれど、
なぜかメモ&地図を持っていき忘れ
結局たどりつけなかったのでした。
ボリュームたっぷりのホットケーキを食べながら、
「ホットケーキってどこの国のお菓子?」という話に。
名前から考えて、フランスではないし、
イギリスにもクランペットはあったけれど
ホットケーキはなかった気がする。。。
“ホットケーキ”って言葉は、なんとなく和製英語っぽいし
“ホットケーキ”は日本だけのお菓子の気もする。
でも”パンケーキ”はどうなのかしら?
アメリカ???
すっかり気になってしまったので
図書館&ネットでリサーチ開始。
日本でホットケーキといえば、ということで
森永製菓ニュースリリースによると……
日本でホットケーキのようなものが紹介されたのは
明治30年代、“パンケーキなるもの”として雑誌に紹介されたのが初めて。
その後、1923(大正12)年に東京のデパートにあった食堂で
“ハットケーキ”という名前でメニューに登場し、評判に。
1957年には「森永ホットケーキの素」も発売され
一般家庭にも急速に普及していったそうです。
ちなみに、ホットケーキミックスの元祖は
アメリカのプレミックス(小麦粉+ベーキングパウダー)
と言われているとのこと。
むむむ、ホットケーキはフロムアメリカっぽい???
<きっとつづく>
ホットケーキミックス★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(OKUMOTO TOWN)★
こだわり小麦粉で!
創健社国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス砂糖不使用2袋
香料・酸化防止剤 無添加。
米粉で簡単おやつ こめdeホットケーキミックス粉
小麦粉不使用。
お気に入りに追加はこちら>>>