2009/11/08(日)23:58
まだまだちくわぶ!
まだつづいている、ちくわぶブーム。
今日は「低温熟成」というちくわぶを購入。
なにが違うのか、ちくわぶビギナーのわたしには
まだまだわからない感じですが。。。
瀬間商店さんのパッケージによると、ちくわぶは東京名物。
明治末期、京都の精進料理にヒントを得て
東京のこんにゃく屋さんが
副業としてつくったのは始まりだそう。
おいしさアラカルトなるコラムまであって、
「調理する前に水洗いしてください」とのこと。
……すっかり調理中に読みました(涙)。
2、3分ゆでて、砂糖・きな粉・食塩で、
また食塩をふりかけ唐揚げにしてもいいらしい!
わぉ、どれもおいしそう!
まだまだちくわぶヴァリエは続きそうです。
きな粉 (国産大豆)100g
国内産の小麦粉とグルテンを使用!国産原料の生麩(なまふ)
ちくわぶと同じ原料…これも気になる!
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