カテゴリ:日本のおいしいもの
きょうから新しいお味噌を使っています。 ここ数年は、すっかり麦みそばかりなのですが ニューミソもやはり麦。 麦味噌は九州や四国でよく使われているようで 米や豆を麹にしたものよりも、 やわらかな、まろやかな味わいのイメージ。 今回の麦みそは麦みそ 義農(ギノー) 伊予のみそ。 国産はだか麦を100%使用した伊予地方のみそで 塩分も控えめです。 「甘口」と書かれていたので (京都の)白みそ的な、スイートなのかと思ったら 特に甘い!と思うわけでもなく、 うまみがまるい印象で、ちょうどよい感じ。 サイトにはレシピも公開されているので お味噌汁以外にもいろいろ使ってみたいと思います。 >>>ギノーみそ みそカルチャータウン
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/04/12 08:06:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本のおいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|